???
মানুষের ঘুম খুবই প্রয়োজনীয় একটি ব্যপার । ঘুম কম হলে বা রাতে কম ঘুম হলে

-সারাদিন শরীর দূর্বল লাগবে

-মাথা ঘোরাতে পারে

-মন ফুরফুরে থাকবে না

-মন খারাপ কিংবা অবসাদগ্রস্থ থাকবে

-কোনো কাজে উৎসাহ পাওয়া যাবে না

-শরীরে শক্তি পাওয়া যাবে না ।

আর একটানা ঘুম কম হলে অসুস্থ হয়ে পড়তে হবে । পাশাপাশি প্রেসারের সমস্যা দেখা দিতে পারে ।

Porimolray

*রাতে ঘুম কম হলে মস্তিষ্কে চাপ পড়বে।আর দীর্ঘদিন কম ঘুমালে স্মৃতিশক্তি হ্রাস পাবে। *যদি অনেক রাত জাগেন তবে হরমোনের তারতম্য হবে ফলে মোটা/মেদ হওয়ার আশংকা থাকে। *চোখের নিচে কালি পড়া *দিনে মনমরা একটা ভাব দেখা যাবে। *এছাড়া অতিরিক্ত রাত জাগা/ঘুম না হওয়ায় বড় কোন রোগ দেখা দিতে পারে। *তাই রাতে আপাততো ৬ ঘন্টা ঘুমানোর চেষ্টা করবেন।

একজন সুস্থ মানুষের জন্য দৈনিক ৬ থেকে ৮ ঘন্টা ঘুমানো আবশ্যক। এর কম ঘুমালে শরীরে ব্যাথা বা মানসিক চাপ সয্য করার সহনশীলতা কমে যায়। ফলে শরীরে জটিল রোগ বাসা বাধতে পারে। তাই পরিমিত ঘুমানো জরুরি।

রাতে ঘুম কম হলে যে ক্ষতিগুলো হতে পারে:

১) বিচার বিশ্লেষণ ও চিন্তা করার ক্ষমতা কমায়

২) মানসিক স্বাস্থ্য নষ্ট হয়

৩) ক্যান্সারের ঝুঁকি বাড়ে

৪) দেহের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা নষ্ট হয়

৫) ডায়াবেটিসের ঝুঁকি বেড়ে যায়

৬) হার্টের সমস্যা বৃদ্ধি হয়। ইত্যাদি

এজন্য শরীরের প্রতি যত্ন নিতে পর্যাপ্ত পরিমান ঘুমের বিকল্প নাই।