#Bcs_Question.
প্রশ্নঃপরস্পরকে স্পর্শ করে আছে এমন তিনটি বৃত্তের কেন্দ্র P,Q,R এবং PQ=a, QR=b, RP=c হলে P কেন্দ্রিক বৃত্তের ব্যাস হবে?
ক.a+b+c    খ.b+c-a   গ.c+a-b   ঘ. a-b+c.

বি.দ্র.ঃ অনুগ্রহপূর্বক ব্যাখা সহ দিবেন।

Mahadi

উত্তর হবে: a-b+c
ব্যাস : বৃত্তের কেন্দ্রগামী জ্যা বৃত্তের ব্যাস।
ব্যাসার্ধ : বৃত্তের ব্যাসের অর্ধাংশকে ব্যাসার্ধ বলে।

উত্তরের ব্যাখ্যা: ১ম অপশন কখনোই হবে না। কারণ, তিনটির দৈর্ঘ্য যোগ করলে অনেক বড় মান হবে, যা P এর ব্যাসের দৈর্ঘ্যের মান হতে পারে না।

PQR ত্রিভুজে P, Q, R কেন্দ্রবিশিষ্ট বৃত্ত

এক্ষেত্রে P এর কেন্দ্রের সাথে a এবং c যুক্ত আছে। তাহলে a+c, কিন্তু a ও c এর কিছু অংশ অতিরিক্ত(অর্থাৎ P বৃত্তের বাহিরের অংশ) থাকে, যা Q ও R এর সাথে যুক্ত। এখন a ও c এর অতিরিক্ত অংশ বাদ দিলেই P এর ব্যাস পাওয়া যাবে। কেননা, a এবং c এর যে অংশ P বৃত্তের অভ্যন্তরে আছে, সেই a এর অংশ ও c এর অংশ মিলে P এর ব্যাস। বৃত্তের প্রত্যেকটি ব্যাসার্ধ সমান। b এর মান a ও c এর অতিরিক্ত অংশের মানের সমান। কারণ, Q এর ব্যাসার্ধদ্বয় সমান আবার, R এর ব্যাসার্ধদ্বয় সমান। তাই b কে বাদ দিলেই a ও c এর বাকি অংশ বাদ দেয়া বুঝায়। তাই, a+c-b বা, a-b+c  হবে।
এক্ষেত্রে Q এর ব্যাস, b+c-a
R এর ব্যাস, a+b-c
মনে রাখার সুবিধার্থে;
কোন ত্রিভুজের তিন কোণে এমনভাবে তিনটি বৃত্ত আঁকলে, যে বৃত্ত তিনটি পরস্পরকে ছেদ করে। তাহলে যে বৃত্তের ব্যাস বের করতে বলবে তার সাথে যুক্ত বাহু দুটি যোগ এবং বিপরীত বাহুটি বিয়োগ করতে হবে।
আশা করি বুঝতে পেরেছেন।