১২ টা থেকে ইফতার সাজিয়ে রাখা হলে খাবার দোকান গুলো সকাল থেকে বন্ধ থাকবে কেন? রোজার পবিত্রতার কথা যদি হয় তবে ইফতারি ও কালো কাপড় এ ঢেকে রাখা উচিত। যদি  অন্য জনের খাবার খেতে দেখে আমার ইমান খাবি খায় সেটার দোষ যে খাবে তার উপর যাবে কেন। বৃদ্ধ শিশু কিংবা অন্য ধর্মাবলী তারা কি করবে??? এখনি সময় এসব সবার জন্য অধিকার নিশ্চিত করা ও ধর্মের কিছু গোড়ামি পরিত্যাগ করা।

আসলে বর্তমান অন্য ধর্মের লোক না , অধিকাংশ মুসলমানরা স্বেচ্ছায় রোজা ছেড়ে দিয়ে বাজারে পর্দার ভিতর গিয়ে খায় । তারা পারত রোযা থাকতে । কিন্তু ইচ্ছা করে থাকছে না । সেক্ষেত্রে শিশু ও অসুস্থ বৃদ্ধ অথবা অসুস্থ প্রাপ্ত বয়স্কদের ক্ষেত্রে আলাদা বিষয় । কিন্তু যারা সুস্থ থেকেও রোযা থাকছে না তাদের বিষয় আপনি কি বলবেন ?

আসলে আমাদের দেশের কিছু কিছু বিষয় উদ্ভট। কস্ট করে রোজা রাখে তবে সেই রোজাকে নিজেরাই হালকা করে ফেলে।

এই প্রশ্নের আলোকে দুপুর 12 টা থেকে ইফতারির সফরা না সাজিয়ে শুধু মাত্র ইফতারের সময়ের 2 ঘন্টা আগে থেকে শুরু করে স্বল্প সময়ে এই পর্বটি শেষ করা উচিৎ।