আমি বেশি রাত জেগে পড়ালেখা করতে পারিনা, রাত ১০.৩০টা ১১টার দিকে ঘুম চলে আসে। আমাকে দিনের বেশিরভাগ সময় কলেজ এবং প্রইভেট নিয়ে ব্যাস্ত থাকতে হয়, তাই দিনের বেলা study করার সময় তেমন পাই না, ফলে আমাকে রাতে পড়তে হয়। এখন আমি কি করলে রাত জেগে পড়তে পারবো? সাহায্য করবেন প্লিজ!

এটা অস্বাভাবিক কিছু না। সাড়ে দশটা বা ১১ টার পর স্বাভাবিকভাবেই একজন মানুষের ঘুম আসবে। তারপর আবার আপনি সারাদিন পরিশ্রম করেন। বেশি সম্ভব না,তবে নিচের কাজগুলো করে অল্প মাত্রায় ঘুম কমাতে পারেন- ১.ঘুম আসলে ভালোভাবে চোখ মুখ পানি দিয়ে ধুয়ে নিবেন। ২.বেশি পরিমাণে চা খাওয়া। ৩.শুয়ে শুয়ে না পড়া। অবশ্যই আপনাকে টেবিলে পড়তে হবে।

এটা আসলে বিভিন্ন জনের কাছে বিভিন্ন রকমের কাজ হয়ে থাকে।আমি আমার দিক থেকে বলতে পারি যে পেটে খাবার যথেষ্ট পরিমান পানি ও খাবার থাকলে আপনি খুব তাড়াতাড়ি ঘুমিয়ে পড়তে পারেন সেদিকে খেয়াল রাখতে হবে।আর একটা কাজ করা যায় সেটা হলো অনবরত কোন কিছু চিবানোর সাথে সাথে পড়ার অনুশীলন করা এতে করে শরীরের কোন গুরুপ্তপুর্ণ পেশিসমূহ চালু থাকে বিধায় সহজে খুব ধরে না।আর ব্যাক্তিগত ভাবে আমি যেটা করি সেটা হলো প্রত্যেক মানুষের শরীরেরই এমন কোন অংশ থাকে যা স্পর্শ করলে খুব তাড়াতাড়ি মস্তিষ্ককে সজাগ করে।আর সেটা হলে তো আর ঘুম ধরার কোন প্রশ্নই আসে না।আর তারপরে পড়ালেখা করার পদ্ধতিটা তো আপনার একান্ত ব্যাক্তিগত ব্যাপার।

Yakub Ali

★ পড়তে পড়তে যদি চোখে একটু ঘুম ঘুম ভাব চলে আসে,তবে হাতের বইটি নিয়ে চলে যান ছাদে বা অন্য কোনো উন্মুক্ত স্হানে। কিছুক্ষণ হাঁটাহাঁটি করে

আবার পড়তে বসুন।

★ এইটা করতে না পারলে অন্তত এক রুম থেকে

আরেক রুমে কিছু সময়ের জন্য চলে যান।

★ চোখে মুখে ঠাণ্ডা পানির ঝাপটা দিন।

★ হালকা ধরনের কিছু নাস্তা বা খাবার যেমন-বাদাম,চিপস,চানাচুর ইত্যাদি খেতে পারেন। (এইটাএইটা

মুখে বাদাম,চানাচুর থাকে ততক্ষণ ঘুম আসেনা। হে হে হে)

★ চা,কফি বা অন্য কোন সুস্বাদু পানীয় পান করতে

পারেন। (এইটা আমার বেলায় কাজে দেয়না,চা খাইলে

উল্টা আমার দুচোখে রাজ্যের ঘুম নেমে আসে।)

★ সহপাঠীর সাথে কিছু সময় গল্প করতে পারেন।

★ কবিতা আবৃত্তি করলেও অনেক সময় অলসতা

দূর হয়।

★ বসার ধরন পরিবর্তন করলেও অলসতা দূর হয়।

★ সিঁড়ি বেয়ে কয়েকবার উঠা নামা করুন।

★ বই পরিবর্তন করুন,মানে যে সাব্জেক্ট পড়ছিলেন

সেটা পরিবর্তন করে অন্যটা পড়ুন।