আমি বেশি রাত জাগতে পারিনা কিছু সময় পড়ার পরেই দু চখ বন্দ হয়ে আসে যার কারনে আমার পড়ালেখায় অনেক ক্ষতি হচ্ছে কি করতে পারি জানান।
Yakub Ali

★ পড়তে পড়তে যদি চোখে একটু ঘুম ঘুম ভাব চলে আসে,তবে হাতের বইটি নিয়ে চলে যান ছাদে বা অন্য কোনো উন্মুক্ত স্হানে। কিছুক্ষণ হাঁটাহাঁটি করে
আবার পড়তে বসুন।
★ এইটা করতে না পারলে অন্তত এক রুম থেকে
আরেক রুমে কিছু সময়ের জন্য চলে যান।
★ চোখে মুখে ঠাণ্ডা পানির ঝাপটা দিন।
★ হালকা ধরনের কিছু নাস্তা বা খাবার যেমন-বাদাম,চিপস,চানাচুর ইত্যাদি খেতে পারেন। (এইটা
পরীক্ষিত পদ্ধতি,আমি নিজে ট্রাই করেছি। যতক্ষণ
মুখে বাদাম,চানাচুর থাকে ততক্ষণ ঘুম আসেনা। হে হে হে)
★ চা,কফি বা অন্য কোন সুস্বাদু পানীয় পান করতে
পারেন। (এইটা আমার বেলায় কাজে দেয়না,চা খাইলে
উল্টা আমার দুচোখে রাজ্যের ঘুম নেমে আসে।)
★ সহপাঠীর সাথে কিছু সময় গল্প করতে পারেন।
★ বই পরিবর্তন করুন,মানে যে সাব্জেক্ট পড়ছিলেন
সেটা পরিবর্তন করে অন্যটা পড়ুন।