আমাদের শরীরের মত আমাদের মস্তিষ্কও অনেক ক্লান্ত হয়ে যায়। এজন্য মস্তিষ্কেরও বিশ্রামের প্রয়োজন হয়। আপনি যখন অনেক পড়াশোনা করেন তখনও মস্তিষ্ক ক্লান্ত হয় ফলে ঘুম আসে। আপনাকে একটা নিয়মের মাঝে আসতে হবে। দিন ও রাতের সময়কে ভাগ করে নিতে হবে। ঘুমের সময়ে কোনো ধরনের দুশ্চিন্তা ছাড়াই ঘুমাবেন এবং পড়ার সময়ে পড়বেন। পড়ার সময়ে অতিরিক্ত ঘুম পেলে উঠে একটু হাঁটাহাঁটি করুন, পানি খান, কফি বা চা পান করুন। সম্ভব হলে চোখে মুখে পানি দিয়ে আসুন। আর পড়ায় মনোযোগ আনতে না পারলে ২০ মিনিট মেডিটেশন করে নিন। সমস্যার সমাধান হয়ে যাবে। ধন্যবাদ

পড়ার আগে কিছু খাবার খেয়ে নিন।ঘুমে থেকে উঠে কোন চিন্তা করবেন না।ঘুম আসলে চা কিংবা কফি পান করবেন।চিন্তা থেকে ভিরত থাকুন চিন্তাই ঘুম এনে দেয়।মাথা ঠান্ডা রাখুন।বিশ্রম নিয়ে পড়বেন যাতে ঘুম না আসে।ঘুম আসার কারন হলো আপনি প্রযাপ্ত ঘুমান নি।ঘুমিয়ে নিতে হবে.....উক্ত সামান্য ট্রিকস গ্রহন করুন।