একজন পূর্ণবয়ষ্ক মানুষের মস্তিষ্কের গড় ওজন ১৩০০-১৪০০ গ্রাম। আর নবজাতকদের মস্তিষ্কের গড় ওজন ৩৫০-৪০০ গ্রাম হয়ে থাকে।

পুরুষদের মস্তিষ্কের গড় ওজন ১৩৭৫ গ্রাম। এর মধ্যে ব্যতিক্রমও আছে। রুশ ঔপন্যাসিক তুর্গেনেভের মস্তিষ্কের ওজন ছিল ২০২১ গ্রাম, বিসমার্কের মস্তিষ্কের ওজন ছিল ১৮০৭ গ্রাম। অথচ বিখ্যাত ফরাসী রাজনীতিবিদ গ্যামবেট্টার মস্তিষ্কের ওজন ছিল মাত্র ১২৯৪ গ্রাম। মেয়েদের মস্তিষ্কের ওজন পুরুষদের তুলনায় কম। কারণ মেয়েদের মস্তিষ্ক আকারে ছোট। সবচেয়ে বড় নারী মস্তিষ্ক রেকর্ড করা হয় ১৭৪২ গ্রাম।

মস্তিষ্কের সাইজ এবং ওজন ব্যাক্তি বিশেষে ভিন্ন ভিন্ন হয়। যেমন কবি বায়রনের মস্তিষ্ক ছিল অনেক বড়। আবার এত বড় বিজ্ঞানী আইনস্টাইনের মস্তিষ্ক ছিল স্বাভাবিকের চেয়ে সামান্য ছোট। তবে একটা স্কেল আছে মস্তিষ্কের। আছে সীমা। মস্তিষ্ক সাধারণত এক কেজি থেকে বেশি হয় আবার দেড় কেজি থেকে কম হয়।

http://www.beshto.com/questionid/16265

Nuhash1

প্রাপ্তবয়স্ক মানুষের মস্তিষ্ক প্রায় 3 পাউন্ড (1,300-1,400 গ্রাম)। প্রাপ্তবয়স্ক মানুষের মস্তিষ্ক মোট শরীরের ওজন প্রায় 2%। গড় মানুষের মস্তিষ্ক 140 মিমি প্রশস্ত। গড় মানুষের মস্তিষ্ক 167 মিমি দীর্ঘ। একটি নবজাতক  শিশুর মস্তিষ্কের ওজন প্রায় 350 থেকে 400 গ্রাম পরিমাণে রয়েছে।

একজন পূর্ণবয়স্ক মানুষের মস্তিষ্কের ওজন ১.৩৬ কেজি প্রায়।