আমি একজন ছাত্র।বয়স ২৫ বছর।দেহের গড়ন পাতলা।আমি দীর্ঘ ৪ বছর যাবৎ মানসিক সমস্যায় ভুগছি।সমস্যাটি হলো এ রকম- বয়সসন্ধিকালীন একটা বদভ্যাস আমায় চেপে বসেছিল।১৩-১৪ বছর বয়সে আগ্রহ না থাকা সত্ত্বেও ভুলবশতঃ আমি একটি অস্বাভাবিক বদভ্যাসে লিপ্ত ছিলাম যা এখন আমার জন্য বর্তমানে আসক্তি হয়ে দাঁড়িয়েছে। আসক্তি সত্ত্বেও আমি তা এখন এড়িয়ে চলতে চেষ্টা করি।কিন্তু পারি না।আসক্তি থেকে ভয়। এমনভাবে মনের মধ্যে ভয়টা ডুকে গেল যে সমস্যাটি কয়েক গুণ বেড়ে গেল।সবই মিলে আমার এখন মূল সমস্যা হলো-অস্বাভাবিক বিষয়ে ভয় আর আসক্তি। প্লিজ, আপনারা দয়াকরে আমাকে একটু পরামর্শ দেন কিভাবে তা থেকে পরিত্রাণ পেতে পারি। আর হ্যাঁ, আপনাদের জানা কয়েকজন ভালো মানসিক ডাক্তারের ঠিকানা দেন যাদের সাথে আমি ফ্রেন্ডলি সমস্যাটি নিয়ে কথা বলতে পারি। অগ্রিম ধন্যবাদ।
rjrahman

। আমি বলছি নেশা থেকে মুক্ত থাকের কিছু উপায়।নেশাদ্রব্যের আসক্তি থেকে নিজেকে সরিয়ে নিতে নিজের জীবন-যাপন পদ্ধতি এবং অভ্যাসে প্রচুর পরিবর্তন আনা প্রয়োজন। নেশাদ্রব্যের আসক্তি কতোটা তীব্র তার উপর নির্ভর করে এই আসক্তি থেকে মুক্তি পাওয়া (নেশা করা ছেড়ে দেবার বিভিন্ন প্রতিক্রিয়া) খুবই শক্ত এবং দুরুহ হয়ে উঠতে পারে, তারপরও, কিছু কিছু পদক্ষেপ আছে যেগুলো অনুসরণ করে আপনি নিজেকে নেশাদ্রব্যের গ্রাস থেকে রক্ষা করতে পারেন: ১. পরিবারের সদস্য, বন্ধু-বান্ধব এবং কলিগ বা সহযোগীদের সাহায্য গ্রহণ করুন। ২. বর্তমান নেশা থেকে বাঁচার জন্যে নিজেকে অন্য কোন নেশা যেমন জুয়া খেলা, ধুমপান কিংবা অতিভোজন ইত্যাদির দিকে ঠেলে না দেবার বিষয়ে যত্নশীল হোন। ৩. আপনার খাবার দাবার যেন স্বাস্হকর হয় সেদিকে লক্ষ্য রাখুন এবং নিয়মিত শরীর চর্চার বিষয়ে যত্নশীল হোন। নিয়মিত শরীর চর্চার ফলে শরীর থেকে কিছু রাসায়নিক পদার্থ নির্গত হয় যেটা আপনাকে মানসিক ও দৈহিকভাবে ভালো বোধ দিতে সক্ষম। ৪. মনে রাখবেন, এক রাতেই নেশাদ্রব্যের আসক্তি থেকে মুক্ত হওয়া সম্ভব নয়। যদি নেশা করা ছেড়ে দেয়ার কারণে আপনার দেহে কোন অবাঞ্চিত সমস্যা তৈরি হয়, সেই অযুহাতে আবার নেশা করা শুরু করবেন না। ভালোভাবে মনে করুন এই অবাঞ্চিত সমস্যার মূল কারণ কি, এবং পরবর্তিতে সেই কারণ এড়িয়ে যাবার চেষ্টা করুন। ৫. যেসব জায়গায় গিয়ে আপনি নেশাদ্রব্য সেবন করতেন কিংবা ক্রয় করতেন, সেসব জায়গায় যাতায়াত বন্ধ করুন। যারা নেশাদ্রব্য সেবন করে না তাদের সাথে বন্ধুত্ব গড়ে তোলার চেষ্টা করুন এবং যেসব বন্ধু বান্ধব নেশাদ্রব্য সেবন করে তাদের থেকে দূরে থাকুন।