ইমামের পিছনে নামাজ পড়লে কি সূরা ফাতিহা পড়তে হবে? পড়তে হলে কি প্রতি রাকাআতে পড়তে হবে? বা অনান্য সূরা পড়তে হবে কি? দুই/তিন রাকাআত নামাজ মিস করলে কিভাবে নামাজ আদায় করতে  হবে? আমি যদি এক রাকাআত নামাজ মিস করি, তাহলে সবার ২য় রাকাআত আর আমার ১ম রাকাআতে কি তাশাহুদ পড়তে হবে?

ইমামের পেছনে নামায পড়লে সুরা ফাতিহ বা অন্য কোনো সূরা পড়তে হবেনা। আর আপনি যদি কোনো রাকাত মিস করেন। তাহলে যে রাকতে বৈঠক পাবেন। সে রাকাতেও তাহাশুদ পড়তে হবে। তবে, যেগুলো রাকাত ইমামের পিছনে পড়বেন না। অর্থাৎ যে রাকাত গুলো একাই পড়বেন। সে রাকাতে ফাতিহা ও অন্য সুরা পড়তে হবে। না বুঝলে মন্তব্য করুন।

আপনি সর্বমোট ৩ টি প্রশ্ন করেছেন। আমি ধারাবাহিক উত্তর দেওয়ার চেষ্টা করছি।

★ইমামের পিছরে সূরা ফাতিহা ও অন্য সূরা পড়তে হয় না।  তবে, যেহরি নামায হলে, চুপে চুপে আমীন বলতে পারবেন।

★১)আপনি যদি ১ রাকা'য়াত মিস করেন, তাহলে জামাত

শেষ হওয়ার এক সালামের পর অথবা দ্বিতীয় সালামের পর,

দায়িয়ে বাকি এক রাকা'য়াত ফাতিহা ও অন্য এক সূরা দিয়ে পড়ে, শেষ বৈঠক করে নামায শেষ করবেন। উল্লেখ্য যে, দ্বিতীয়

সালামের পর, দাঁড়ানো উত্তম।

২) আর, যদি দুই রাকা'য়াত মিস করবন, তাহলে সালাম

ফেরানোর পর, দাঁড়িয়ে বাকি দুই রাকা'য়াত নামায সূরা ফাতিহা ও অন্য সূরা মিলিয়ে পড়তে হবে এবং শেষ বৈঠক করে নামায করতে হবে।

৩) আর, যদি ৩ রাকা'য়াত মিস করেন, তাহলে ইমাম সাহেব

সালাম ফেরানোর পর, দাঁড়িয়ে প্রথমে সূরা মিলিয়ে এক রাকা'য়াত পড়বেন এবং প্রথম বৈঠক করবেন। তারপর, আবার উঠে সূরা মিলিয়ে তৃতীয় রাকা'য়াত পড়বে। তবে, উক্ত রাকা'য়াতে কোনো বৈঠক করবেন না। তারপর, সিজিদা থেকে উঠে শুধু ফাতিহা পড়ে, শেষ বৈঠক করে নামায শেষ করবেন।

★আপনি যখনই জামাতে শুরু হবেন, তখন সূরা ফাতিহা ও অন্য সূরা পড়া ব্যতীত বাদ-বাকি সব পড়তে পারবেন।  তবে,

সামিয়াল্লাহু লিমান হামিদাহ এর পরিবর্তে শুধু মুছল্লিকে

"রাব্বানা লাকাল হামদ" বলতে হবে।

আশাকরি, আপনি বুঝেছেন।