আসসালামু আলাইকুম ।

ইমামের পিছনে নামাজ পড়ার সময় তাশাহুদ, দুরুদ শরীফ বা দোয়ায়ে মাশুরা তে ভুল হলে নামাজ হবে কি?

ইনশাল্লাহ সালাত হবে। কোনো সমস্যা হবে না। তবে চেষ্টা করবেন বার বার যেন একই ভুল না হয়।

কোন সমস্যা হবে না। মুসল্লির সব দায়িত্ব ইমামের উপর।

হ্যা, নামাজ হয়ে যাবে। কেননা মুক্তাদির সকল কাজের ভার ইমামের উপর অর্পিত থাকে। ইমাম ভুল করলে নামায শুদ্ধ হবে না, এবং সকলের নামায ভেঙ্গে যাবে। কিন্তু মুক্তাদির ক্ষেত্রে ভুল হলে সমস্যা হয় না। তবে, ইচ্ছাকৃত ভুল করলে নামায ভেঙ্গে যাবে।

ইমামের পেছনে মুক্তাদীদের ভুলের বিভিন্ন ধরন আছে। ভুলটা যদি সুন্নাত, মুস্তাহাব ও ওয়াজিবের মাঝে সীমাবদ্ধ থাকে তাহলে এতে তার নামাজে কোনো সমস্যা হবে না। কিন্তু ভুলটা ফরজ বিষয়ক হয় তথা ভুলে কোনো ফরজই ছুটে যায় তখন মুক্তাদীর নামাজ নষ্ট হয়ে যাবে। তবে এ কারণে অন্যদের নামাজে কোনো ক্ষতি হবে না। আর তাশাহহুদ পাঠ হলো ওয়াজিব, দুরূদ ও দুআয়ে মাসুরা পাঠ হলো সুন্নাত। সুতরাং এগুলোর মাঝে কোনো ভুল হলে মুক্তাদির নামাজে কোনো ক্ষতি হবে না।