একাকী নামাজ পড়ার সময় প্রথম দুই রাকআতে সূরা ফাতিহা পড়ার পর একই সূরা পড়া যাবে কি? উদাহরণসরূপ, প্রথম রাকাআতে সূরা ইখলাস পরের রাকাআতেও সূরা ইখলাস। আশা করি ইসলামিক দৃষ্টিতে উওর দেবেন।

না। এটা হবে না। আপনি ১ম রাকাতে সুরা ফাতিহার পর যে সুরা পড়বেন, ২য় রাকাতে তার চেয়ে ছোট অন্য সুরা পড়তে হবে। ১ম রাকাতে সুরা ইখলাস পড়লে আপনি ২য় রাকাতে সুরা কাউছার অথবা আছর পড়তে পারেন।

হ্যা যাবে। ইসলাম আল্লাহ তায়ালা আমাদের কাছে সহজ করেছেন। যারা অল্প সূরা জানে তারা নামাজ একই সূরা বার বার পাঠ করে। যদি আপনার একাধিক সূরা জানা থাকে তাহলে এক সূরা বার বার না পাঠ করাই ভাল কিন্তু করলে ও কোনো সমস্যা নেই।

যদি কাহারো  একটি মাত্র সূরা মুখস্থ থাকে তাহলে তার জন্য একই সূরা একাধিক পড়াতে কোন সমস্যা নেই। আর যদি একাধিক সূরা মুখস্থ থাকে তাহলে ফরজ নামাজের ক্ষেত্রে স্বেচ্ছায় এমনটি করা নিষেধ রয়েছে। ভুলবশত করলে কোনো সমস্যা নেই। কেননা মহান রাব্বুল আলামীন বলেন, তোমরা কুরআন থেকে যতটুকু সম্ভব হয়, ততটুকু পড় । ( সূরা মুযযাম্মিল)