Kamil Ahmad

চলো কথা না বাড়িয়ে শুরু করা যাক-

১৯৭১ সালের মহান মুক্তিযুদ্ধে বাংলাদেশের বিজয়ের কারণগুলো হল-

১৯৭১ সালের ২৫ মার্চ মধ্যরাতে শেষে অর্থাৎ ২৬ মার্চ প্রথম প্রহরে জাতির পিতা বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান বাংলাদেশের স্বাধীনতার ঘোষণা দিয়ে একটি বার্তা সারা দেশে পাঠিয়ে দেয়।

তখন বাঙালি পুলিশ, ইপিআর সদস্য, সেনা ও জনতা দ্রুত সংঘটিত হয় মুক্তিযুদ্ধ শুরু করে। এ দেশের পুলিশ বিডিআর সদস্য কৃষক-শ্রমিক ছাত্র-জনতা সর্বস্তরের মানুষ মুক্তিযুদ্ধে যোগ দেন।

ভারত, সোভিয়েত ইউনিয়নসহ অনেক দেশ বিভিন্নভাবে বাংলাদেশকে সাহায্য করেছিল।

৭ মার্চের ভাষণকে বলা হয় বাঙালি জাতির মুক্তির সনদ। এই ভাষণ থেকে উজ্জীবিত হয়ে লাখ লাখ বাঙালি যুদ্ধে নেমেছে। অনেক রক্ত আত্মত্যাগের বিনিময়ে ১৬ ডিসেম্বর বিজয় অর্জন করেছে বাঙালিরা।

২। ভারত উপমহাদেশের বিভিন্ন প্রাচীন সভ্যতা ও রাজবংশ গুলো হল-

  • প্রাচীন সভ্যতা
  • সিন্ধু সভ্যতা
  • গঙ্গা নদীর তীরে নগর সভ্যতা

ভারত উপমহাদেশের বিভিন্ন রাজবংশগুলো হল-

  • মোগল বংশ;
  • মৌর্য বংশ;
  • পাল বংশ;
  • সেন বংশ ইত্যাদি;

৩। সভ্যতার ইতিহাসে পারসিয়দের দুইটি বড় অবদান বর্ণনা করো:

সভ্যতার ইতিহাসে পারসিকদের দুইটি বড় অবদান রয়েছে-

  • ১. পরিচালনায় দক্ষ প্রশাসনিক কাঠামো
  • ২. বিশেষ ধর্মীয় কাঠামো

বিশাল সাম্রাজ্য ঠিকমতো পরিচালনার জন্য দাইয়্যূম সম্রাজ্য কে ২১ টি প্রদেশে ভাগ করেছিলেন। প্রতি প্রদেশের সাথে যোগাযোগ রাখার জন্য তৈরি করেছিলেন সড়ক।

আশা করছি এই তথ্যের আলোকে তোমরা ষষ্ঠ শ্রেণির বাংলাদেশ ও বিশ্বপরিচয় এর প্রথম অ্যাসাইনমেন্ট প্রশ্নের উত্তর গুলো সঠিক ভাবে লিখতে পারবে।

তবে অবশ্যই এখান থেকে হুবহু কপি করবে না এখান থেকে আইডিয়া নিয়ে নিজের মত করে সাজিয়ে গুছিয়ে লিখলে।

তোমাদের জন্য আজকের এই তথ্যটি প্রদান করেছে খাদিজাতুল কোবরা স্বর্ণা, কুমিল্লা সরকারি মহিলা কলেজ।

তোমাদের অ্যাসাইনমেন্ট বা নির্ধারিত কাজ সম্পন্ন করার জন্য বাংলা নোটিশ ফেসবুক গ্রুপে দেশের বিভিন্ন নামকরা বিদ্যালয়ের অভিজ্ঞ শিক্ষক ও মেধাবী শিক্ষার্থীরা নিয়মিত আলোচনা করছে। তুমিও যোগ দিয়ে বিভিন্ন তথ্য পেতে পারো-

দেশের সকল স্তরের শিক্ষা, প্রশিক্ষণ, চাকুরি, বৃত্তিসহ সকল অফিসিয়াল নিউজ সবার আগে পেতে বাংলা নোটিশ ডট কম এর ফেসবুক পেইজটি Like & Follow করে রাখুন