Kamil Ahmad

সর্বকালের সর্বশ্রেষ্ঠ বাঙালি জাতির পিতা বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান সারাজীবন বৈষম্যমুক্ত সমাজ ও রাষ্ট্র গড়তে সংগ্রাম করেছেন। কিন্তু সমাজসংস্কার, বিশেষ করে নারী অধিকার রক্ষায় তাঁর বিশাল ভূমিকা খুব একটা আলোচিত নয়। অথচ নারীর ক্ষমতায়ন এবং নারীর সামাজিক অধিকার প্রতিষ্ঠার বিষয়ে বঙ্গবন্ধু পথ দেখিয়েছিলেন। ছয় দফা আন্দোলনে গ্রেফতার হওয়ার আগে আমেনা বেগমকে (১৯২৫-১৯৮৯) দলের ভারপ্রাপ্ত সাধারণ সম্পাদকের পদে মনোনয়ন দেন বঙ্গবন্ধু। এই সময় আওয়ামী লীগের কোনো কোনো প্রবীণ পুরুষ নেতা আপত্তি তুলেছিলেন। তখন বঙ্গবন্ধু বলেছিলেন, “নারীদেরও পুরুষদের মতো সমান অধিকার এবং তা রাজনীতির ক্ষেত্রেও। আওয়ামী লীগ যেমন অসাম্প্রদায়িকতায় বিশ্বাস করে, তেমনি নরনারীর সমান অধিকারেও বিশ্বাস করে। আওয়ামী লীগেও নারী নেতৃত্ব গড়ে তোলা দরকার।”
বঙ্গবন্ধু তাঁর সংগ্রামী রাজনীতিতে নিজের সহধর্মিণী বেগম ফজিলাতুন্নেসা মুজিবকেও জড়িয়েছিলেন। বঙ্গবন্ধু কারাগারে বন্দী থাকার সময় আওয়ামী লীগ এবং ছাত্রলীগের সংকটে বেগম মুজিব পর্দার অন্তরালে থেকে দৃঢ়, কৌশলী এবং বলিষ্ঠ ভূমিকা রেখেছিলেন। শুধু ছেলেদেরই নয়, নিজের দুই মেয়েকেও পিতার আদর্শে, সামাজিক-সাংস্কৃতি-রাজনৈতিক শিক্ষায় গড়ে তুলেছিলেন বেগম মুজিব।