উত্তর 4 নাম্বারের জন্য।তাই বড় করে দেবেন। প্রশ্নটি রাসায়নিক বিক্রিয়া অধ্যায় থেকে.....

রাসায়নিক বিক্রিয়ায় শক্তির রুপান্তর ঘটে ব্যাখ্যা করা হলো - প্রত্যেক পদার্থের মধ্যে কিছু শক্তি বিদ্যমান থাকে।সাধারনত কোনো কোনো রাসায়নিক বিক্রিয়ায় বিক্রিয়কসমূহের শক্তি দিয়ে বিক্রিয়া ঘটাতে হয় অথবা কোনো কোনো রাসায়নিক বিক্রিয়া ঘটার ফলে শক্তি উৎপন্ন হয়।অর্থাৎ রাসায়নিক বিক্রিয়ায় শক্তির রুপান্তর ঘটে।বিক্রিয়া ঘটাতে যে শক্তি দিতে হয় বা বিক্রিয়া ঘটার ফলে যে শক্তি উৎপন্ন হয় তার বিভিন্ন রুপ হতে পারে।যেমন - তাপশক্তি,আলোকশক্তি,বিদুৎ শক্তি,শব্দ শক্তি ইত্যাদি।

আমরা জানি, প্রত্যেক পদার্থের মাঝে কিছু শক্তি বিদ্যমান থাকে।সাধারণত কোন কোন রাসায়নিক বিক্রিয়ায় বিক্রিয়কসমূহের শক্তি দিয়ে বিক্রিয়া ঘটাতে হয়, আবার কোন ক্ষেত্রে শক্তি উৎপন্ন হয়। অর্থাৎ রাসায়নিক বিক্রিয়ায় শক্তির রুপান্তর ঘটে। বিক্রিয়া ঘটাতে যে শক্তি দিতে হয় বা উৎপন্ন হয় তার বিভিন্ন রুপ হতে পারে। যেমনঃ- প্রাকৃতিক গ্যাস পোড়ালে আমরা তাপ, আলোক ও আলোক শক্তি পাই, ড্রাই সেলে রাসায়নিক শক্তিকে বিদ্যুৎ শক্তিতে রুপান্তর করা হয়। আবার ইলেকট্রিক মোটরে তড়িৎ শক্তি যান্ত্রিক শক্তিতে রুপান্তরিত হয়। এভাবে রাসায়নিক বিক্রিয়ায় শক্তির রুপান্তর ঘটে।