যে সকল খনিজ থেকে লাভজনক ভাবে ধাতু বা অধাতুকে সংগ্রহ বা নিষ্কাশন করা যায় শুধু তাদেরকে আকরিক বলে । কিন্তু নেত্রকোনায় কেউলিন বা সাদামাটি পাওয়া যায় তাকে আকরিক বলা যায়না কারন সেটা খনিজ। আবার কাদামাটি থেকে লাভজনক ভাবে অ্যালুমিনিয়াম ধাতু নিষ্কাশন করা যায়না তাই কাদামাটি অ্যালুমিনিয়ামের খনিজ কিন্তু আকরিক নয়।তাই বলা যায় সকল খনিজই আকরিক নয়।

এ বিষয়ে কথা বলার আগে আমাদের খনিজ সম্পর্কে জানতে হবে। আমরা জানি, মাটির উপরিভাগ বা তলদেশ থেকে আমরা যে সকল প্রয়োজনীয় দ্রব্যাদি সংগ্রহ করি তাই খনিজ। আর যে সকল খনিজ থেকে লাভজনক ভাবে ধাতু নিষ্কাশন করা যায়, তাকে বলে আকরিক। এখন বক্সাইট থেকে লাভজনকভাবে অ্যালুমিনিয়াম ধাতু নিষ্কাশন করা যায়। তাই এটি একই সাথে খনিজ ও আকরিক। আবার কাদামাটিতে প্রচুর পরিমাণ Al থাকে। কিন্তু কাদামাটি থেকে Al আহরণ অত্যন্ত ব্যয়বহুল ও অলাভজনক। তাই এটি খনিজ হলেও আকরিক নয়। তাই সকল আকরিক খনিজ হলেও সকল  খনিজ আকরিক নয়।