আমি এই প্রশ্নের উত্তরটা পাইছি।তবে সেটা ছোট।তাই আমাকে একটু বড় করে লিখে দিন।৮ম শ্রেণীর জন্য। অগ্রিম ধন্যবাদ।
RushaIslam

মহাকর্ষ বা মাধ্যাকর্ষণ একটি প্রাকৃতিক ঘটনা যা দ্বারা সকল শারীরিক সংস্থা একে অপরকে আকর্ষণ করে। মাধ্যাকর্ষণ শারীরিক বস্তুসমূহে ওজন প্রদান করে এবং পতিত হবার সময় সোজা ভূমিতে পড়ার যুক্তি সৃষ্টি করে। আর অভিকর্ষ হলো পৃথিবীর মহাকর্ষ বল। পৃথিবী এবং অন্য একটি বস্তুকণার মধ্যকার আকর্ষন বলকে অভিকর্ষ বল হয়ে থাকে। এ মহাবিশ্বের যে কোনো দুটি বস্তুর মধ্যে যে আকর্ষণ তাই মহাকর্ষ। দুটি বস্তুর একটি যদি পৃথিবী হয় এবং পৃথিবী যদি বস্তুটিকে আকর্ষণ করে তবে তাকে মাধ্যাকর্ষণ বা অভিকর্ষ বলে। আমরা জানি যে,কথিত আছে,  নিউটন আপেল গাছের নিচে বসে ভাবছিলেন এমন সময় তার মাথায় একটি আপেল এসে পড়ে। আপেলটি কেন মাটিতে পড়ল এই নিয়ে চিন্তা-ভাবনা করেই তিনি অভিকর্ষ বা মহাকর্ষ বল সম্পর্কে ধারণা লাভ করেন। এই সৌরজগতের যে কোনো দুটি বস্তুর মধ্যে যে আকর্ষণ বল কাজ করে তাকে মহাকর্ষীয় বল বলে তা আমরা জানিই। আর এই দুটি বস্তুর মধ্যে একটি যদি পৃথিবী হয় তখনি এই বলকে অভিকর্ষজ বল বলে। অভিকর্ষজ বল “মাধ্যাকর্ষণ শক্তি” নামেও সাধারণের কাছে পরিচিত, যদিও বল ও শক্তি এক জিনিস নয়। সুতরাং অভিকর্ষ বল মহাকর্ষ বলের একটি অংশ কিংবা অভিকর্ষ একধরণের মহাকর্ষ।

Rubidium

এই মহাবিশ্বের যেকোন দুটি বস্তুর মধ্যকার আকর্ষণ বলকে মহাকর্ষ বলে।আর পৃথিবী ও অন্য কোন বস্তুর মধ্যকার আকর্ষণ বলকে বলে অভিকর্ষ।পৃথিবী ও অন্যান্য যেকোন বস্তুই যেহেতু মহাবিশ্বের অংশ তাই অভিকর্ষ এক ধরণের মহাকর্ষ বল।পৃথিবী ও একটি বইয়ের মধ্যকার আকর্ষণ বল হলো অভিকর্ষ।এখানে পৃথিবী বইকে আকর্ষণ করছে।আবার বইয়ও পৃথিবীকে আকর্ষণ করছে।তবে পৃথিবীর আকর্ষণ বল খুবই বেশি থাকার কারণে বই মাটিতে পড়ে যায়।পৃথিবীর আকর্ষণে আকর্ষিত হয়।