যোগ ব্যায়াম বা মেডিটেশন কি শুধু হিন্দুরা করে থাকে না সব ধর্মের মানুষই করে??? আর মুসলিমদের কী কোন বাধা আছে এই যোগ ব্যায়ামে?? বিস্তারিত জানতে চাই??

যোগ ব‍্যায়াম বা মেডিটেশন হচ্ছে যোগাসনারূপ ধ‍্যান বা ব‍্যায়াম। যিনি যোগসাধনা করেন, তাকে যোগী বলে। এই ধরণের যোগসাধনা ব‍্যায়ামরূপে হিন্দু ধর্ম থেকে মুসলমান সমাজেও অনুপ্রবেশ ঘটেছে। যেসব মুসলিম অন‍্য ধর্মের কালচারকে নিজের মধ‍্যে ধারণ করবে, সে মুসলমানদের দলভুক্ত নয়, সে ঐ ধর্মের অনুসারী হয়ে গেলো। তাই পবিত্র কুরআন ও হাদীসে যা করতে বলা হয় নি, তা মুসলমানদের করা যাবে না। কেননা, ইসলাম মুসলমানদেরকে অন‍্য ধর্মের কার্যাবলী অনুসরণ করা থেকে বিরত থাকতে বলে। একজন মুসলমান যদি দৈনিক পাঁচ ওয়াক্ত নামাজ পড়ে, তাহলে তার আর ব‍্যায়ামের প্রয়োজন হয় না। কেননা, নামাজ যেমন সর্বোত্তম ইবাদাত, তেমনি সর্বোত্তম ব‍্যায়াম। ধন‍্যবাদ।