নিম্ন উল্লেখিত হাদিসের ব্যাখ্যা জানতে চাই। " আবদান (রহঃ) ‘আয়িশা (রাঃ) থেকে বর্ণিত, তিনি বলেনঃ আমি রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর কাপড় থেকে জানবাতেরচিহ্ন ধুয়ে দিতাম এবং কাপড়ে ভিজা চিহ্ন নিয়ে তিনি সালাতে (নামাযে) বের হতেন"। ((Bukhari: Vol. 1, Book 4, Hadith 229)

উক্ত হাদিস প্রমাণ করেনা যে নবীজী (সাঃ) পড়নের কাপড়েই বীর্যপাত করতেন। এমন কি কোরআন হাদিসের কোথাও উল্লেখ নেই যে নবীজী (সাঃ) পড়নের কাপড়েই বীর্যপাত করতেন। তবে আয়িশা (রাঃ) রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর কাপড় থেকে জানবাতের চিহ্ন ধুয়ে দিয়েছেন তবে এর কারন কি? জনাব! এটা হতে পারে স্বপ্নদোষ অথবা আযল অথবা অন্য কোন কারণে লেগেছে। তবে এই বিষয়ে জানার আগ্রহ না করাই ভাল। কেননা উক্ত কাপড়ে বীর্য লাগার কারন কোথাও স্পষ্ট উল্লেখ নেই। আযলের হুকুম সম্পর্কে আহমাদ ইবনু আবদুল্লাহ ইবনু ইউনুস (রহঃ) জাবির (রাঃ) থেকে বর্ণিত যে, এক ব্যক্তি রাসুলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর কাছে এসে বলল, আমার একটি দাসী আছে যে আমাদের খিদমত ও পানি সরবরাহের কাজে নিয়োজিত। আমি তার নিকট আসা যাওয়া করে থাকি, কিন্তু সে গর্ভবতী হোক তা আমি পছন্দ করি না। তখন তিনি বললেন, তুমি ইচ্ছে করলে তার সাথে আযল করতে পার। তবে তার তাকদীরে সন্তান থাকলে তা তার মাধ্যমে আসবেই। সে কিছু দিন অতিবাহিত করল তারপর সে রাসুলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর কাছে এসে বলল, দাসীটি গর্ভবতী হয়েছে। তিনি বললেন, আমি তোমাকে এ মর্মে জানিয়েছিলাম যে, তার তাকদীরে যা আছে তা আসবেই। (সহীহ মুসলিম হাদিস নম্বরঃ ৩৪২৫ হাদিসের মানঃ সহিহ) [স্ত্রীর অনুমতি নেওয়ার পর আযল করা যায়। রাসুলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম যে আযল করতেন এটাও বলা যায়না প্রমাণ ব্যতীত]

এ সম্পর্কে রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামের পবিত্র সহধর্মিণী থেকে রেওয়াত গুলো লক্ষ্য করি! সেখান থেকেই উত্তর পেয়ে যাব ইনশাআল্লাহ!

(১)আয়েশা (রাঃ) থেকে বর্ণিতঃতিনি বলেনঃ আমি রাসূলুল্লাহ (স)-এর কাপড় হতে জানাবাতের নাপাকী ধুতাম, তারপর তিনি সালাতের জন্য বের হতেন অথচ পানির চিহ্ন তাঁর কাপড়ে বিদ্যামান থাকত।সুনানে আন-নাসায়ী, হাদিস নং ২৯৫ হাদিসের মান: সহিহ হাদিস
(২)আয়েশা (রাঃ) থেকে বর্ণিতঃতিনি বলেনঃ আমি রাসূলুল্লাহ রাসূলুল্লাহ্ (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম)–এর কাপড় থেকে জানাবাতের নাপাকী ঘষে ফেলতাম। আর এক সময় বলেছেনঃ কাপড় থেকে বীর্য ঘষে ফেলতাম।সুনানে আন-নাসায়ী, হাদিস নং ২৯৬ হাদিসের মান: সহিহ হাদিস
(৩)আয়েশা(রাঃ) থেকে বর্ণিতঃতিনি বলেছেনঃ আমার মনে আছে যে, আমি রাসূলুল্লাহ্ (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম)–এর কাপড় থেকে জানাবাতের নাপাকী ঘষে ফেলার অতিরিক্ত কিছু করতাম না।সুনানে আন-নাসায়ী, হাদিস নং ২৯৭ হাদিসের মান: সহিহ হাদিস
(৪)আয়েশা (রাঃ) থেকে বর্ণিতঃতিনি বলেনঃ আমি রাসূলুল্লাহ্ (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম)–এর কাপড় থেকে তা ঘষে ফেলতাম।সুনানে আন-নাসায়ী, হাদিস নং ২৯৮ হাদিসের মান: সহিহ হাদিস
(৫)আয়েশা (রাঃ) থেকে বর্ণিতঃতিনি বলেনঃ আমি রাসূলুল্লাহ্ (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম)–এর কাপড়ে তা দেখতাম আর তা ঘষে ফেলতাম।সুনানে আন-নাসায়ী, হাদিস নং ২৯৯ হাদিসের মান: সহিহ হাদিস
(৬)আয়েশা(রাঃ) থেকে বর্ণিতঃতিনি বলেনঃ আমার মনে পড়ে, আমি রাসূলুল্লাহ্ (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম)–এর কাপড় থেকে জানাবাতের চিহ্ন ঘষে ফেলতাম।সুনানে আন-নাসায়ী, হাদিস নং ৩০০ হাদিসের মান: সহিহ হাদিস
(৭)আয়েশা(রাঃ) থেকে বর্ণিতঃতিনি বলেনঃ আমার মনে পড়ে, আমি রাসূলুল্লাহ্ (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম)–এর কাপড় থেকে জানাবাতের চিহ্ন ঘষে পরিষ্কার করতাম।সুনানে আন-নাসায়ী, হাদিস নং ৩০১ হাদিসের মান: সহিহ হাদিস
উল্লেখিত হাদীস সমূহ দ্বারা একটি বিষয় স্পষ্টভাবে বুঝা যাচ্ছে, রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামের কাপড়ে নাপাকি লেগেছিল,তবে তা কাপড়েই বীর্যপাত করার কারণেই কিনা,তা স্পষ্ট নয়। বিষয়টি স্পষ্ট হয় ইমাম নাসায়ীর রহঃ নাপাকী লেগে যাওয়ার অধ্যায় নির্বাচন করা ও তাতে নিয়ে আসা হাদিসের মাধ্যমে।ইমাম নাসায়ী রহঃ উল্লেখিত হাদীস সমূহের অধ্যায়ের প্রথম অধ্যায়টির নাম নির্বাচন করেছেন"কাপড়ে যদি নাপাকী লেগে যায়" এবং এই অধ্যায়ে নিম্নোক্ত হাদিসটি নিয়ে এসেছেন;
মুআবিয়া ইব্ন আবূ সুফয়ান (রাঃ) থেকে বর্ণিতঃতিনি একবার রাসূলুল্লাহ্ (স)-এর সহধর্মিণী উম্মে হাবীবা (রাঃ)-কে প্রশ্ন করলেন, রাসূলুল্লাহ (স) যে কাপড়ে সহবাস করতেন  তাতে কি তিনি সালাত আদায় করতেন? তিনি বললেন হ্যাঁ। যদি তাতে কোন নাপাকী না দেখতেন।সুনানে আন-নাসায়ী, হাদিস নং ২৯৪ হাদিসের মান: সহিহ হাদিস
অধ্যায় ও হাদিসের মাধ্যমে যে বিষয়টি স্পষ্ট হচ্ছে,তা হল, রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম কাপড়ে বীর্যপাত করেননি বরং কাপড়ে সহবাস করার সময় কখনো কখনো নাপাকী লেগে যেত,সেই নাপাকী ওভাবে তুলেছিলেন আয়শা সিদ্দিকা রাঃ। বিষয়টি আমরা নিজেদের সঙ্গে পরিমাপ করলে আরো স্পষ্ট হবে।আল্লাহ‌ই সর্বজ্ঞাত।