কাফের, অমুসলিম, মুশরিক, ও মুনাফিকের মধ্যে পার্থক্য হলোঃ

কাফেরঃ কুফর ঈমানের বিপরীত। আর তা হল আল্লাহ এবং তাঁর রাসূলের প্রতি ঈমান না রাখা, চাই তাঁদেরকে মিথ্যা প্রতিপন্ন করা হোক কিংবা না হোক, বরং তা যদি সন্দেহ ও সংশয় প্রসূতও হয়ে থাকে, কিংবা ঈর্ষা ও অহংকারবশতঃ রিসালাতের অনুসরণ থেকে ফিরিয়ে রাখে, সেই ব্যক্তিকে কাফের বলা হয়।

অমুসলিমঃ ইসলাম ধর্ম আল্লাহর নিকট একমাত্র মনোনীত ধর্ম। আর এই এই ইসলাম ধর্মের মধ্যে যারা বিদ্যমান নেই, একমাত্র তারাই অমুসলিম হিসেবে পরিচিত।

মুশরিকঃ আল্লাহ তায়ালা এক ও অদ্বিতীয়৷ আর তাঁর সাথে যে ব্যক্তি কারো তুলনা করবে, সে মুশরিক হিসেবে বিবেচিত হবে।

মুনাফিকঃ ইসলামী শরিয়তের পরিভাষায়, মুনাফিক বলতে বোঝায়, কোন প্রতারক বা "ভন্ড ধার্মিক" ব্যক্তি। যে প্রকাশ্যে ইসলাম চর্চা করে, কিন্তু গোপনে অন্তরে কুফরী বা ইসলামের প্রতি অবিশ্বাস লালন করে, তাকে মুনাফিক বলা হয়।