দুটির মধ্যে বানান ছাড়া আর কোন পার্থক্য নেই।অতএব দুটি সমার্থক শব্দ।দুটির অর্থই ১,০০,০০০ বা একশত হাজার।

লক্ষ / লক্ষ্য এর মধ্যকার পার্থক্য:
অঙ্ক বা সংখ্যা প্রকাশের ক্ষেত্রে সর্বদা ‘লক্ষ’ বসবে। যেমন: আমার দশ লক্ষ টাকা প্রয়োজন।
আবার ‘খেয়াল রাখা’ প্রকাশেও ‘লক্ষ’ ব্যবহার করা হয়। যেমন: শিশুটির প্রতি ‘লক্ষ’ রাখে।
বর্তমানে ‘লক্ষ’ শব্দকে আরও ব্যাপক অর্থ প্রকাশে ব্যবহার করা হচ্ছে। বিশেষ্য হিসেবে ব্যবহার করা হলে ‘লক্ষ’ বানানে ‘য-ফলা’ ব্যবহার করতে হয় কিন্তু ক্রিয়াপদ হিসেবে ব্যবহারের ক্ষেত্রে ‘য-ফলা’ ব্যবহার করা যাবে না। সাধারণত উদ্দেশ্য প্রকাশের জন্য ‘লক্ষ্য’ ব্যবহার করা হয়। উদাহরণ: নেতার লক্ষ্য জাতির উন্নয়ন। শিশুটির দিকে ‘লক্ষ’ রাখো, অনাথ শিশুটির প্রতি কারো ‘লক্ষ্য’ নেই।
‘লক্ষ’ ও ‘লক্ষ্য’ শ্বব্দদ্বয়ের ব্যবহারে অনেকে ভুল করে থাকেন। তাই ব্যবহারের সময় সবিশেষ লক্ষ্য রাখা  উচিত।

লক্ষ বলতে একটি সংখ্যাকে বোঝায়।যেমন:১,০০,০০০।আর একটি অর্থ আছে,কোনো কিছু অনেকক্ষণ যাবত খেয়াল করা। লক্ষ্য বলতে পরিকল্পনার অভিপ্রেত ফলকে বোঝায়।যেমন:মানুষ ভালো-মন্দ যাই করুক না কেন,তার একটি লক্ষ্য থাকে।

"লক্ষ" বলতে বোঝায় ০,০০,০০০ এরকম। আর আরেক "লক্ষ্য" বলতে বোঝায়, ভবিষ্যৎ অবকাঠামোর চিন্তা-ভাবনা কে। যেমন "আমার জীবনের লক্ষ্য"।

Zahid 420

লক্ষ হচ্ছে সংখ্যা (১০০০০০) । আর লক্ষ্য হচ্ছে উদ্দেশ্য,তাকানো ইত্যাদি ।

লক্ষ হলো সংখ্যা এবং খেয়াল করার অর্থে ব্যবহার হয়।

আর লক্ষ্য বলতে উদ্দেশ্য বোঝায়।