উত্তর÷  আল্লাহকে এক মানার সাথে সাথেই একজন ইসলামের ছায়ায় আসেন, তিনি মুসলিম। তিনি ইসলামের মৌলিক বিশ্বাসগুলো বুকে ধারণ করেন। তারপর যারা ভালো মুসলিম তারা মুমিন, তাদের মধ্যে কুরআনে উল্লেখিত নানা গুণাবলী থাকে। মুমিনের বৈশিষ্ট্য আরো সুনির্দিষ্ট, এবং ইসলামে তাই মুমিনদের উচ্চতর মর্যাদা দেয়া হয়েছে। মুমিনকে চেনা যায় তার ঈমান দিয়ে, তার অন্তরের বিশ্বাস, মুখের উচ্চারণ এবং তার কাজকর্মে আল্লাহর আদেশের প্রতি নিষ্ঠা দিয়ে। মুমিন হিসেবে তার মর্যাদা বৃদ্ধি পায় ভালো কাজের বৃদ্ধি ও খারাপ কাজ থেকে বিরত থাকার মাধ্যমে। মুমিনদের রয়েছে দৃঢ় ঈমান ও তারা তদানুযায়ী আমল করেন। সুরা হুজরাতে আল্লাহ বলেছেন, “মরুবাসীরা বলেঃ আমরা বিশ্বাস স্থাপন করেছি। বলুনঃ তোমরা বিশ্বাস স্থাপন করনি; বরং বল, আমরা বশ্যতা স্বীকার করেছি। এখনও তোমাদের অন্তরে বিশ্বাস জন্মেনি। যদি তোমরা আল্লাহ ও তাঁর রসূলের আনুগত্য কর, তবে তোমাদের কর্ম বিন্দুমাত্রও নিস্ফল করা হবে না। নিশ্চয়, আল্লাহ ক্ষমাশীল, পরম মেহেরবান। তারাই মুমিন, যারা আল্লাহ ও তাঁর রসূলের প্রতি ঈমান আনার পর সন্দেহ পোষণ করে না এবং আল্লাহর পথে প্রাণ ও ধন-সম্পদ দ্বারা জেহাদ করে। তারাই সত্যনিষ্ঠ। বলুনঃ তোমরা কি তোমাদের ধর্ম পরায়ণতা সম্পর্কে আল্লাহকে অবহিত করছ? অথচ আল্লাহ জানেন যা কিছু আছে ভূমন্ডলে এবং যা কিছু আছে নভোমন্ডলে। আল্লাহ সর্ববিষয়ে সম্যক জ্ঞাত। তারা মুসলমান হয়ে আপনাকে ধন্য করেছে মনে করে। বলুন, তোমরা মুসলমান হয়ে আমাকে ধন্য করেছ মনে করো না। বরং আল্লাহ ঈমানের পথে পরিচালিত করে তোমাদেরকে ধন্য করেছেন, যদি তোমরা সত্যনিষ্ঠ হয়ে থাক”। আর মুত্তাকীদের বৈশিষ্ট্য হলো তাদের তাকওয়া। তারা পরহেজগার। তারা আল্লাহর আদেশ-নিষেধের ব্যাপারে অত্যন্ত সচেতন। তারাই মুত্তাকী যাদের ঈমান পূর্ণাঙ্গ এবং আমলও পূর্ণতা প্রাপ্ত পেয়েছে।আর তাই মুসলমানদের মধ্যে তারা সর্বোচ্চ মর্যাদাপ্রাপ্ত। সুরা বাকারায় আল্লাহ বলেছেন, ‘এই সেই কিতাব যাতে কোনোই সন্দেহ নেই— মুত্তাকীদের জন্যে এ পথ-প্রদর্শক। যারা অদেখা বিষয়ের উপর বিশ্বাস স্থাপন করে এবং নামায প্রতিষ্ঠা করে। আর আমি তাদেরকে যে রুযী দান করেছি তা থেকে ব্যয় করে। এবং যারা বিশ্বাস স্থাপন করেছে সেসব বিষয়ের উপর যা কিছু তোমার প্রতি অবতীর্ণ হয়েছে এবং সেসব বিষয়ের উপর যা তোমার পূর্ববর্তীদের প্রতি অবতীর্ণ হয়েছে। আর আখেরাতকে যারা নিশ্চিত বলে বিশ্বাস করে। তারাই নিজেদের পালনকর্তার পক্ষ থেকে সুপথ প্রাপ্ত, আর তারাই যথার্থ সফলকাম।’

মুসলিম আর মুসলমান এর অর্থ আত্বসমর্পণকারী । মুসলিম আরবী শব্দ আর মুসলমান ফার্সি শব্দ। অর্থাৎ যিনি আল্লাহ ও রাসূলের কাছে আত্বসমর্পন করেন। মুমিন অর্থ ঈমানদার যিনি আল্লাহ বিশ্বাসী। মুত্তাকী মানে যিনি আল্লাহকে ভয় করেন ।