ফেইসবুকে নিজেদের ছবি আপলোড করা যাবে কি না.....??

অথবা ব্যক্তিগত প্রয়োজনে ফেইসবুক প্রোফাইলে নিজেদের  পিকটার প্রদান করলে কেউ গুণাহগার হবেন কি না.....??

[উল্লেখ্য প্রোফাইল পিক  কু-রুচি পূর্ণ/আপত্তি জনক হলে সেটিতে আপত্তি আছে]

ফ্যাক্টঃ শুধুমাত্র ছেলেদের ক্ষেত্রে প্রশ্নটা

করা হয়েছে^

MdRahimKhan

যেহেতু ইসলাম অনুযায়ী, ছবি তোলা যায়েজ নয়। তাই প্রোফাইল পিকচারে ছবি দেওয়াও ইসলামে নিষেধ।

না, আপলোড করা বৈধ হবে না। কারণ ছবি ইসলামে সম্পূর্ণ হারাম। হাদীসে এসেছে- আয়েশা রাযি. থেকে বর্ণিত, রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম তাঁর ঘরে অঙ্কিত কিছু দেখলে তা বিনষ্ট করে দিতেন। (বুখারী হা. নং৫৯৬২)

অনেকে বলেছেন, ক্যামেরার ছবি নিষেধের পর্যায়ভুক্ত নয়। কারণ এ জন্য হাতে কোন প্রকার কাজ করতে হয়না। এভাবে ছবি উঠালে নিষেধের অন্তর্ভুক্ত হবে না। ব্যক্তিগত প্রয়োজনে ফেইসবুক প্রোফাইলে নিজেদের পিকটার প্রদান করলে কেউ গুণাহগার হবেন না। পরিচয়পত্র ইত্যাদির প্রয়োজনে যেমন তা বৈধ ঠিক তেমন। তবে প্রয়োজনে ফুরিয়ে গেলে লুকিয়ে রাখা উত্তম। তবে প্রশ্ন এই যে, ছবি দেওয়ার উদ্দেশ্য কি? উদ্দেশ্য যদি হয় অপ্রয়োজন, ছবিকে সম্মান করা, তা হলে হারাম হবে। কারণ নিষিদ্ধ উদ্দেশ্য বাস্তবায়নের জন্য মাধ্যম ও উপকরণ ব্যবহার করাও হারাম। তাই স্মৃতি সংরক্ষণের উদ্দেশ্যে ছবি সংগ্রহ করা নিষেধ।

ছবি অংকন করা হারাম হইতে পারে।তবে ক্যামেরা দিয়ে তো আর অংকন করছে না তাই এটা হারাম বলা ঠিক না।আপনি দিতে পারেন আপনার ছবি ফেসবুকে তাতে কোন সমস্যা নেই। তবে ছবিটি অশ্লীল ছবির অন্তর্ভুক্ত হয়া যাবে না। মর্যাদা সম্পূর্ণ ব্যক্তিগত ছবি দিতেই পারেন।আশাকরি বুঝেছেন।