ইসলাম ধর্মে একজন মহিলাকে দুই জন পুরুষ কখনোই বিবাহ করতে পারবেনা। যতক্ষণ তালাক না দেয়া হয়েছে। তবে তালাকের পরেও ইদ্দত পালনের হুকুম রয়েছে।

এমন নীতি ইসলামে নেই। যে ব্যক্তি কোন উৎকৃষ্ট নীতি বা নিন্দনীয় নীতির প্রচলন করল, সে যেন বিদআতের প্রচলন করল।

তবে একজন পুরুষ দুইয়ের অধিক মহিলাকে বিবাহ করতে পারবে।

তোমরা, নারীদের মধ্য হতে নিজেদের পছন্দমত দুই, তিন ও চার জনকে বিবাহ কর। (নিসা আয়াত ৩ এর অংশ)

সন্তানের পরিচয় নির্ধারণের প্রয়োজনে নারীদের একত্রে বহু স্বামী গ্রহণ নিষিদ্ধঃ ইদানীং মেয়ে ভ্রূণ মেরে ফেলার ঘটনা বেড়ে যাওয়ায় সাধারণ ভাবে ধারনা করা হচ্ছে যে অদূর ভবিষ্যতে ছেলেরাই হয়তো মেয়ে পাবে না বিয়ে করার জন্য। সেক্ষেত্রে কি একজন নারী একাধিক পুরুষকে বিয়ে করতে পারবে? উল্লেখ্য বর্তমান এই বিশ্বে এমন জনগোষ্ঠী মোটেই বিরল নয় যেখানে নারীর বহুবিবাহ এখনও আইনসিদ্ধ। কিন্তু ইসলামী আইনে অতীতের মত এখন যেমন, ভবিষ্যতেও তেমন, নারী কর্তৃক এক সংগে একাধিক পুরুষকে স্বামী হিসেবে গ্রহণ করা সম্ভব নয়। আল্লাহ পাকের প্রতিটি আইনের মত মানুষের বিবাহ আইনেও লক্ষ্য রাখা হয়েছে দৃশ্যমান এবং অদৃশ্য অগণিত গুরুত্বপূর্ণ বিষয়। নারীর তুলনায় পুরুষের সংখ্যা কমে যাওয়ার ক্ষেত্রে করণীয় যেমন এখানে আলোচিত হয়েছে তেমনি সেখানে অতীব গুরুত্বের সাথে লক্ষ্য রাখা হয়েছে মানুষের আত্ম পরিচয়ের (self identity) দিক। এই বিশ্বে জন্ম নেয়া প্রতিটি মানব শিশুর নিজস্ব পরিচয় নিশ্চিত করতে বিশেষ সতর্কতা লক্ষ্য করা যার ইসলামের বিবাহ আইনে। শুধু বাবা অথবা মা নয় বরং উভয়ের পরিচয়ই যে কোন সন্তানের প্রকৃত পরিচয়। এই সত্যটা অতি কার্যকর ভাবে নিশ্চিত করা হয়েছে ইসলামে।

Jamiar

ওই মহিলার স্বামি মারা গেলে  সে আবার বিবাহ করতে পারবে কিন্তি বিবাহ করা আর না করা ওই মহিলাটির উপর নির্ভর করবে