কাটা দাগ দুর করতে নিজের তৈরিকৃত পেষ্ট ব্যাবহার করুন। দুই চামচ বেসন, ১ চিমটে হলুদ গুঁড়ো, ১ চামচ চন্দন গুঁড়ো এবং ১ চামচ কমলার খোসা বাটা একসঙ্গে মিশিয়ে একটা পেষ্ট তৈরী করুন। এবার এটা দাগে ভাল করে লাগিয়ে রেখে ১৫ থেকে ২০ মিনিট পর ধুয়ে ফেলুন। এভাবে কয়েকদিন করুন।

Mdnurnabi

চন্দন গুঁড়োর সঙ্গে একটু গোলাপজল মিশিয়ে মুখে লাগান। এরপর ঠা-ন্ডা পানি দিয়ে ধুয়ে ফেলুন। শুধু মধু প্রতিদিন দাগের ওপর লাগাতে পারেন। এতে করে দাগ কমে আসবে। তবে খেয়াল রাখবেন, আপনার ত্বকে মধু সহনীয় কি না। তৈলাক্ত ও সাধারণ ত্বকে শসা ও আলুর রস দিয়ে ১০ মিনিট রেখে ধুয়ে ফেলুন। প্রতিদিন এ রস ব্যবহার করতে পারেন। শুধু তৈলাক্ত ত্বকে টক দই, লেবুর রস ও আটা মিশিয়ে প্যাক তৈরি করে নিন। সপ্তাহে দুই দিন এটি ব্যবহার করুন। অ্যালোভেরার রস প্রতিদিন দাগের জায়গায় লাগালে দ্রুত তা কমে যাবে। তৈলাক্ত ত্বকে মুলতানি মাটি, লেবুর রস ও টক দই মিশিয়ে ব্যবহার করুন। এতে উজ্জ্বলতা বাড়বে, দাগও কমবে। মিশ্র ও সাধারণ ত্বকে দাগ হলে ল্যাভেন্ডার তেল লাগাতে পারেন। যেকোনো ত্বকের দাগ কমাতে পাকা কলার পেস্ট ব্যবহার করতে পারেন। রসুন ও লংয়ের মিশ্রণ করে প্রতিদিন রাতে ঘুমানোর আগে লাগিয়ে নিন। সকালে উঠে মুখ ধুয়ে ফেলুন। নারকেল তেল ও টি-ট্রি অয়েল প্রতিদিন দুবার করে দাগের জায়গায় ব্যবহার করা যেতে পারে। টমেটোর রস মুখে লাগিয়ে ১০-১৫ মিনিট পর ধুয়ে ফেলুন। এতেও দাগ দূর হয়। কাঁচা হলুদ ও মধুর মিশ্রণ ব্যবহার করতে পারেন। এছাড়া রোদে পোড়া, অতিরিক্ত আগুনের তাপে দাগ কিংবা মেছতার দাগ ঘরোয়া পদ্ধতি দূর করতে পারেন। নিয়মিত লেবুর রস মুখে দিতে পারেন।