উপকরণ : আমলকী ৫০০ গ্রাম, কাঁচা আম ৫০০ গ্রাম, সরিষার তেল ৫০ গ্রাম, লবণ পরিমাণ মতো, চিনি ১ চা চামচ, জিরা ও ধনিয়া গুঁড়া ১ টেবিল চামচ, শুকনা মরিচ বাটা ১ চা চামচ, পাঁচফোড়ন গুঁড়া ১ চা চামচ, আস্ত পাঁচফোড়ন আধা চা চামচ, সরিষা বাটা ১ চা চামচ, এলাচ ও দারুচিনি ২-৩টা।

প্রস্তুত প্রণালি : আমলকী ও আম ধুয়ে পানি ঝরিয়ে পাতলা কাপড় দিয়ে মুছে নিতে হবে। আমলকী ও আম লম্বা করে কেটে কুচি করে নিতে হবে। তার পর চুলায় একটি কড়াইয়ে তেল গরম করে আস্ত পাঁচফোড়ন, আমলকী ও লবণ দিয়ে একটু নেড়ে পুরো মসলা বাটা ও চিনি দিয়ে কিছুক্ষণ নাড়তে হবে। তার পর কুচানো আম আমলকীর মধ্য দিয়ে কিছুক্ষণ নেড়ে মাখা মাখা হয়ে গেলে এবং তেল আচারের ওপর উঠে গেলে বোঝা যাবে আচার হয়ে গেছে। তখন নামিয়ে একটু রোদে দিয়ে বোয়ামে সংরক্ষণ করতে হবে।