copper(29)=1s2  2s2  2p6  3s2  3p6   3d10 4s1

এখানে সর্বশেষ অরবিটালে 1টি ইলেকট্রন তাই যোজনী 1 বুঝলাম । কিন্তু 2 হওয়ার ব্যাখ্যা কি ???

উত্তেজিত অবস্থায় বিজোড় সংখ্যক ইলেকট্রন সংখ্যা দুই হওয়ায় যোজনী দুই হয়। *রসায়ন*পদার্থের গঠন দ্রষ্টব্য।

আপনার প্রদত্ত ইলেক্ট্রন বিন্যাসে 4s অরবিটালে ২টি ইলেকট্রন থাকার কথা কিন্তু তা থাকেনি।কারণ 3d অরবিটাল অধিক স্থিতিশীলতা অর্জনের জন্য 4sঅরবিটাল থেকে একটি ইলেকট্রন নিয়ে নেয় ফলে 4s অরবিটালে ১টি ইলেকট্রন কমে যায়। এখন এই কপারকে যদি ক্লোরিন গ্যাসের সাথে বিক্রিয়া করানো হয় তাহলে বিক্রিয়াটিতে কপার তার শেষ কক্ষপথের ১টি ইলেক্ট্রন ক্লোরিনকে দান করে CuClউৎপন্ন করে। এখন ১টি ইলেকট্রন চলে যাওয়ায় কপারের ইলেক্ট্রন সংখ্যা দাড়ায় ২৮ টিতে।এবার কপারের ইলেকট্রন বিন্যাস হবে এমন: 3d(8)4s(2) । দেখায় যাচ্ছে শেষ কক্ষপথে ইলেক্ট্রন ২টি।এবার কিন্তু 3dঅরবিটার স্থিতিশীলতা অর্জনের জন্য 4sঅরবিটাল থেকে ১টি ইলেকট্রন নিয়ে নিবে না,কারণ এবার 3dঅরবিটালের জন্য ২টি ইলেকট্রন প্রয়োজন যা 4sঅরবিটাল ত্যাগ করতে পারবে না।তাই এক্ষেত্র কপারের শেষ কক্ষপথে ২টি ইলেকট্রন বিদ্যমান থাকবে। এবার যদি কপারের সাথে ক্লোরিনের বিক্রিয়া করানো যায় তাহলে কপার দুইটে ক্লোরিনকে তার শেষ কক্ষপথের দুইটি ইলেক্ট্রন দান করবে এবং CuCl2 উৎপন্ন করবে। সুতরাং এক্ষেত্রে কপারের যোজনী হবে দুই।(আশাকরি প্রশ্নকর্তা বুঝতে পেরেছেন)