এখন কার যে সৃজনশীল প্রশ্ন এটা কি মুখস্ত করব না কি ৪/৫ বার বুজে বুজে রিডিং পড়ব।

কিন্তু ভাই বুজে পড়লে ও ৪/৫ দিন মনে থাকে বা মুখস্ত করলে ও ৪/৫ দিন মনে থাকে এখন কি করব।
বিজতেছি না

আপনি আপনার মেইন বইটা আগে ভালো করে পড়ুন। তারপর সৃজনশীল নিজের মন থেকে তৈরি করে লিখার চেষ্টা করুন। এবং নিজের মনে ভালো ভাবে সৃজনশীল তৈরি না করতে পারলে গাইড এর সহায়তা নিন। সৃজনশীল মুখস্ত না করে বই এর গল্প, কবিতা, বিভিন্ন ইতিহাস, ঘটনা, বিভিন্ন বিষয় আগে ভালো করে পড়ুন এবং সৃজনশীল নিজের মন থেকে তৈরি করে লিখার চেষ্টা করুন দেখবেন আপনি ভালো নাম্বার পাবেন। এবং আশাকরি পড়া আপনার মনে ও থাকবে।

আপনি কোথা থেকে সৃজনশীল মুখস্থ করবেন বা বুঝে পড়বেন তা আমি জানি না। কারণ বইয়ের সৃজনশীল সাধারণত পরীক্ষায় আসে না, আসলেও তা পরিমার্জিত থাকে। গাইডের ক্ষেত্রেও একই কথা। এছাড়া গাইডে অনেক সৃজনশীল থাকে যা মুখস্থ করে, বোঝেন আর যাই করেন মনে রাখা সম্ভব নয়।  সৃজনশীল পদ্ধতির প্রচলনই করা হয়েছে মুখস্থ প্রথা বাতিল করতে। সুতরাং সৃজনশীল মুখস্থ করে আপনি উপকৃত হতে পারবেন না।  সৃজনশীলে ভালো নম্বর পাবার জন্য মূল বইয়ের পাঠটি ভালো করে পড়তে হবে এবং বুঝতে হবে। পাঠ পরিচিতি ও শিখনফল পড়তে হবে। মূল বিষয়বস্তু সম্পর্কে স্পষ্ট ধারণা থাকলেই সৃজনশীল সুন্দরভাবে লিখতে পারবেন এবং ভালো নম্বর পাবেন।