NH Shohel

>একটি প্রতিষ্ঠানের বাইরের সব শক্তি যা সরাসরি বা পরোক্ষভাবে এর বাজারজাতকরণের কার্যাবলীকে প্রভাবিত করে তাকে বাজারজাতকরণ পরিবেশ বলা হয়।

>বাজারজাতকরণ পরিবেশ এর অন্তর্ভূক্ত হলো অভ্যন্তরীন উপাদানসমূহ যেমন: কর্মচারী, গ্রাহক, শেয়ার হোল্ডার, পাইকার এবং পরিবেশক, প্রভৃতি এবং বাহ্যিক উপাদানসমূহ যেমন: রাজনৈতিক, আইনগত, সামাজিক, প্রযুক্তিগত, অর্থনৈতিক, প্রভৃতি যা একটি ব্যবসাকে ঘিরে থাকে এবং এর বাজারজাতকরণ কার্যাবলীকে প্রভাবিত করে।

>অ-বাজারজাতকরণ প্রভাবকসমূহের সমষ্টি যা একজন বাজারজাতকরণ ব্যবস্থাপকের কাঙ্খিত গ্রাহকদের সাথে সুসম্পর্ক গঠণ করার এবং বজায় রাখার সাফল্যের ওপর একটি প্রভাব ফেলে তাকে বাজারজাতকরণ পরিবেশ বলে।