NH Shohel

>যে বাজারজাতকরণ গতিপথে সব মধ্যস্থতাকারী বিতরণের উন্নয়নের জন্য একজন ব্যবস্থাপকের অধীনে থাকে তাকে উলম্ব বাজারজাতকরণ ব্যবস্থা বলা হয়।

>যে বাজারজাতকরণ ব্যবস্থায় একটি বিতরণ গতিপথের বা ডিসট্রিবিউশন চ্যানেলের প্রধান সদস্যরা অর্থাৎ উৎপাদনকারী, পাইকার এবং খুচরা বিক্রেতারা- ভোক্তাদের চাহিদাগুলো মেটানোর জন্য একসাথে একটি একক গোষ্ঠী হিসেবে কাজ করে তাকে উলম্ব বাজারজাতকরণ ব্যবস্থা বলে।

>একটি উলম্ব বাজারজাতকরণ ব্যবস্থা বিতরণ গতিপথের প্রধান অংশীদারদের অন্তর্ভূক্ত করে অর্থাৎ উৎপাদনকারী, পাইকার এবং খুচরা বিক্রেতারা- যারা একত্রে একটি সমন্বিত গোষ্ঠী হিসেবে গ্রাহকদের চাহিদাগুলো মেটানোর জন্য কাজ করে।