NH Shohel

>বাজারজাতকরণের সিদ্ধান্তে নির্দেশনার জন্য তথ্যের নিয়মানুগ সংগ্রহ, লিপিবদ্ধকরণ এবং বিশ্লেষণকে বাজারজাতকরণ গবেষণা বলা হয়।

>বাজারজাতকরণ গবেষণা হলো মানুষ বা প্রতিষ্ঠানসমূহের অর্থাৎ একটি বাজার সম্পর্কে তথ্যের নিয়মানুগ সংগ্রহ করা এবং তারপর সেই তথ্যের বিশ্লেষণ করা যাতে সেই গোষ্ঠীটির কি প্রয়োজন সেই সম্পর্কে ভালোভাবে বোঝা যায়।

>বাজারের অবস্থা সম্পর্কে তথ্যের নিয়মানুগ সংগ্রহ, বিশ্লেষণ এবং ব্যাখ্যাকে বাজারজাতকরণ গবেষণা বলে।