NH Shohel

>সমস্যা চিহ্নিতকরণ, গবেষণার নকশা করা, তথ্য সংগ্রহ, তথ্য বিশ্লেষণ, ব্যাখ্যা এবং উপসংহারসমূহ- এই ধাপগুলোর ক্রমকে বা বাজারজাতকরণ গবেষণা প্রক্রিয়া বলা হয়।

>সমস্যা চিহ্নিতকরণ, গবেষণার পরিকল্পনা তৈরী করা, প্রাসঙ্গিক তথ্য ও উপাত্ত সংগ্রহ, উপাত্ত ও বিবরণী থেকে খুঁজে পাওয়া বিষয়সমূহের ব্যখ্যা এবং পদক্ষেপ গ্রহণ-এই ধাপগুলোর ক্রমকে বাজারজাতকরণ গবেষণা প্রক্রিয়া বলে।

>বাজারজাতকরণ গবেষণা প্রক্রিয়া বলতে কতগুলো সংঙ্গায়িত পর্যায়ের সমন্বয় বোঝায় যার মাধ্যমে বাজারজাতকরণের তথ্য সংগ্রহ করা হয়।