NH Shohel

>ব্যক্তিগত এবং প্রতিষ্ঠানগত লক্ষ্যসমূহ অর্জন করে এমন বিনিময় সৃষ্টির জন্য পরিকল্পনা, ধারণা নির্বাহ, মূল্যায়ন, প্রচার এবং ধারণা, পণ্য এবং সেবাসমূহ বন্টন করার প্রক্রিয়াকে মার্কেটিং বা বাজারজাতকরণ বলা হয়।

>মার্কেটিং হলো পণ্য বা সেবাসমূহের প্রচার এবং বিক্রয়ের কাজ বা ব্যবসা; বাজার গবেষণা এবং বিজ্ঞাপণ যার অন্তর্ভূক্ত।

>ব্যবস্থাপনার যে প্রক্রিয়ার মাধ্যমে পণ্য এবং সেবাসমূহ একটি ধারণা থেকে গ্রাহকসমূহের কাছে পৌঁছায় তাকে বাজারজাতকরণ বলে।