আপনার কাপড়ে যদি বীর্য লেগে থাকে তাহলে সেই কাপড় পরে নাপাকি জায়গাটা একটু ধুয়ে ফেলুন। তারপর সেই কাপড় খুলে অন্য কাপড় পরে ভালোভাবে গোসল করুন। এবং কুলি করা এবং নাকে নরম জায়াগা পর্যন্ত পানি দেয়া এবং শরীরের পত্যেকটা লোম যেন ভিজে যায়। এই তিনটি কাজ আপনাকে করতেই হবে নাহলে। গোসল হবে না। আর যদি পরিস্থিতির স্বীকার হয়ে কোন কাপড় না পান তাহলে সেই কাপড় পরেই বার বার নাপাক জায়গা ধৌত করুন এবং গোসল করে অন্য কাপড় পরার আগে সেই জায়গাটা মুছে ফেলুন । তবে নাপাক কাপড় খুলে গোসল করায় শ্রেয়।

নাপাক কাপড় পরে গোসল করলে গোসল সঠিক হবে। তবে শর্ত রয়েছেঃ আয়িশা (রাঃ) রাসুলুল্লাহ এর জানাবাতের গোসলের বর্ণনা প্রসঙ্গে বলেন যে, তিনি উভয় হাত তিনবার ধৌত করতেন এবং যে সকল স্থানে নাপাকী লেগেছে তা ধুতেন। তারপর মাথায় তিনবার পানি ঢালতেন। পরিশেষে তাঁর সর্বাঙ্গে পানি ঢালতেন। (সূনান নাসাঈঃ ২৪৬ সংক্ষিপ্ত) নাজাসাত তথা নাপাক দুই প্রকারঃ- ১. নাজাসাতে গলিজা এবং ২. নাজাসাতে খফিফা। নাজাসাতে গলিজা বেশী নাপাক: যেমন- পায়খানা, প্রসাব, মনি, হায়েজ, নেফাস এবং এস্তেহাযার রক্ত ইত্যাদি। এগুলি কাপড়ে বা শরীরে লাগলে তা আগে ধুয়ে নিবেন তার পর গোসল করবেন। নাজাসাতে খফিফা কম নাপাক শরীরে লাগলে তা আগে না ধুয়ে নিলেও চলবে। এটাই উত্তম পদ্ধতি।