মাথাধরা এবং মাথাব্যথা শব্দদুটি আলাদা হলেও একই অর্থ প্রকাশ করে থাকে।দুটিই মাথায় সৃষ্ট ব্যথার অনুভূতিকে প্রকাশ করে।শব্দদুটি আলাদা হওয়া ছাড়া এর মধ্যে আর কোন পার্থক্য নেই।তারপরও মাথাব্যথা একটি একক অনুভূতি আর মাথাধরাকে মাথাব্যথা,মাথায় যন্ত্রণাসহ আরো কিছু বিষয় দ্বারা প্রকাশ করা হয়ে থাকে।

এটাকে পুরোপুরি এক বলা যায় না আবার আলাদাও বলা যায় না। কিছুটা চেষ্টা করলে এর পার্থক্য কিছুটা এরকম হবে-

    মাথায় যন্ত্রণা করা, মাথার দুপাশের শিরা যন্ত্রণা করা, কপাল যন্ত্রণা করাকে বলা যায় মাথাব্যথা।
    মাথা ভার ভার লাগা, মাথার মধ্যে কিছু নড়ছে এরকম লাগা, মাথার ভেতরে অসহ্য ভাব হওয়াকে বলা যায় মাথাধরা।