মাংস আর গোশতের মধ‍্যে পার্থক‍্য কি?

হিন্দুরা মাংস আর মুসলিমরা গোশত বলে কেনো?

Porimolray

মাংস বলতে সকল জীবের শরীরকে বোঝায় আর গোশত বলতে গরুর মাংসকে বোঝায়। (গো=গরু)

মাংস আর গোশতের মাঝে কোনো পার্থক্য নেই। এ দুটি সমার্থক শব্দ। হিন্দুরা কয়েকটি কারণে এটি বলে থাকে। যেমনটা তারা পানিকে বলে জল।। এ বিষয়ে বিশদ ভাবে জানার জন্য হিন্দু ধর্মের কোনো প্রধানকে জিঙ্গাসা করতে পারেন।

মাংস আর গোশতের মাঝে কোন পার্থক্য নেই। যাহা মাংস তাহাই গোশত, আর যাহা গোশত তাহাই মাংস। মাংস অর গোশত বলতে শুধুমাত্র ভাষাগত বা শব্দগত পার্থক্য বিদ্যমান। আর হিন্দু এবং মুসলিম উভয়েই কিন্তু মাংস এবং গোশত উভয় শব্দই ব্যবহার করে থাকে।

মাংস’ শব্দটির উৎস হচ্ছে সংস্কৃত (মন + স) থেকে। বাংলা একাডেমি ‘মাংস’ শব্দের অর্থ লিখেছে, ‘প্রাণীর দেহের হাড় ও চামড়ার মধ্যবর্তী শরীরের অংশবিশেষ’।গোশত শব্দটি ফারসী ভাষা থেকে বাংলা ভাষায় এসেছে যার অর্থ মাংসকেই বোঝানো হয়েছে। সুতরা মাংস এবং গোশত শব্দের মধ্যে প্রার্থক্য হচ্ছে মাংস শব্দটি সংস্কৃত শব্দ হতে এসেছে গোশত শব্দটি ফারসী শব্দ থেকে এসেছে