রুপ

বাস্তবিক দিক বিবেচনায়, কল্পনা এবং স্বপ্নের মধ্যে আমার মনে হয় খুব বেশী পার্থক্য নাই। নিজের চাহিদা এবং ইচ্ছাকে প্রাধান্য দিয়ে ভাবনাটাই কল্পনা। আর সেটি যখন মনের অজান্তে ভাবনায় বা ঘুমের মধ্যে চলে আসে সেটিই স্বপ্ন। তবে স্বপ্নে অনেক কিছু আসে যেটার হয়ত কোন অর্থই নাই।

ঘুমন্ত অবস্থায় সম্ভব বা অসম্ভব যে দৃশ্য স্মৃতিপটে ভেসে উঠে তা হলো স্বপ্ন, আর জাগ্রত অবস্থায় সম্ভাব্য বিষয়ে চিন্তা করার নামই হলো কল্পনা।

কল্পনা হলো একধরনের চেতনা যেটা কোনদিনই পূর্ণ হয়না।আবার স্বপ্ন দু-রকমের হতে পারে যেমন, জাগ্রত থেকে স্বপ্ন এবং ঘুমিয়ে থেকে স্বপ্ন।জাগ্রত থেকে স্বপ্ন পরিশ্রমের দ্বারা পূর্ণ হতে পারে যেমন, আপনার ভবিষ্যতে ডাক্তার অথবা ইন্ঞ্জিনিয়ার হবার স্বপ্ন। আর ঘুমের মধ্য স্বপ্ন হলো অবাস্তব।

এ পি জে আব্দুল কালাম বলেছেন, স্বপ্ন সেটা নয় যা তুমি ঘুমিয়ে দেখো, স্বপ্ন সেটাই যা তোমাকে ঘুমাতে দেয় না। আর কল্পনা হলো বাস্তবিক ভাবে না সাময়িক ভাবে নিজের স্বাভাবিক অবস্থার পরিবর্তন।