Sumya Akter

ফিকহের প্রয়ােজনীয়তা সম্পর্কে মহানবী (স) বলেন-

“প্রত্যেক বস্তুর কতকগুলাে স্তম্ভ আছে। আর ইসলামের স্তম্ভ হচ্ছে আল-ফিকহ”। (বায়হাকী)

“ফিকহের একটি মজলিস (৬০) ষাট বছর ইবাদাতের চেয়েও উত্তম।” (তাবরানী)

কুরআন ও হাদীসের আলােকে ফকীহগণ বলেন, দৈনন্দিন জীবনে জরুরি মাসআলা শিক্ষা করা ফরযে আইন এবং এর চেয়ে বেশি শিক্ষা করা ফরযে কিফায়া।

কুরআন ও হাদীসে ইসলামী শরীআতের বিধি-বিধান বিন্যস্ত অবস্থায় নেই । আহকামে শরীআতকে গ্রন্থাকারে লিপিবদ্ধ করা না হলে সাধারণ মানুষতাে দূরের কথা শিক্ষিত ব্যক্তিদের পক্ষেও আল্লাহর আইন অনুযায়ী চলা

সম্ভব হত না। তাছাড়া নিত্য-নতুন সমস্যাগুলাে সমাধানের উদ্দেশ্যে কুরআন ও হাদীসের গবেষণামূলক ব্যাখ্যা দিয়ে মানব কল্যাণমূলক বিধান প্রস্তুত করা জনসাধারণের পক্ষে সহজ নয়। ইসলামের প্রাজ্ঞ মনীষীগণ অক্লান্ত সাধনার ফলে ফিকহ শাস্ত্র প্রণয়নে এগিয়ে আসেন। এর উদ্ভাবন ও উৎপত্তির কারণসমূহ বিশ্লেষণ করলে এর প্রয়ােজনীয়তা বুঝা যাবে।