Sumya Akter

মানব সমাজ গতিশীল। মুসলিম সাম্রাজ্যের বিস্তৃতির সাথে সাথে রাষ্ট্রীয় প্রয়ােজনে মুসলিম সমাজ এমন কতকগুলাে নতুন সমস্যার সম্মুখীন হয় যার সমাধানের সুস্পষ্ট নির্দেশনা কুরআন ও হাদীসে পাওয়া যায়নি। অথচ কুরআনে আল্লাহ মানুষের জন্য সব কিছু বর্ণনা করেছেন বলে আল্লাহর ঘােষণা

“আমি কুরআনে কোন কিছু বাদ রাখিনি।” (সূরা আনআম : ৩৮)

মানব জ্ঞান সসীম। তাদের সীমিত জ্ঞান-গবেষণায় কুরআন থেকে যাবতীয় সমস্যার সমাধান আহরণ করতে সক্ষম হয় না। সুতরাং সাবাহীদের যুগ হতেই কুরআন-হাদীস থেকে না পাওয়া বিষয় ইজমার মাধ্যমে সমাধান করার প্রয়ােজনীয়তা দেখা দেয়। এ থেকে ইজমার উৎপত্তি।