Sumya Akter

কুরআনের বিভিন্ন আয়াতে পরােক্ষভাবে ইজমার প্রতি ইংগিত করা হয়েছে। মহান আল্লাহ বলেন-

“যারা সুস্পষ্ট প্রমাণ পাওয়ার পর নিজেদেরকে বিচ্ছিন্ন করেছে, তাদের মত হয়াে না।” (আল-কুরআন)

মহান আল্লাহ আরাে বলেন : “তুমি যদি নিজে না জান, তবে যে জানে তাকে জিজ্ঞেস কর।” (সূরা আল নাহল)

মহানবী (স) বলেন : “মুসলমানগণ যা ভাল বলে মনে করেন, তা আল্লাহর নিকটও ভাল।”

তিনি আরাে বলেন-“আমার উম্মতগণ কোন ভুল বিষয়ে একমত হবে না।” রাসূল (স) আরাে বলেন-

“তােমাদের সামনে মীমাংসার জন্য কোন সমস্যা উপনীত হলে কিতাবুল্লাহ অনুসারে ফয়সালা করবে, আল্লাহর কিতাবে নেই এমন কিছু আসলেই সুন্নাহর দিকে দৃষ্টিপাত করবে। সুন্নাতে নেই এমন কোন বিষয়ের উদ্ভব হলে মুসলিম উম্মাহর মতৈক্যের তথা ইজমার উপর নির্ভর করবে।”

সকল সুন্নী মাযহাব ইজমাকে আইনের উৎস হিসেবে ইজমার বুনিয়াদ কুরআন-হাদীসের উপর প্রতিষ্ঠিত বলে থাকেন। সুতরাং কুরআন-হাদীসে নেই এমন কোন বিষয়ে উম্মাহর ইজমা প্রতিষ্ঠিত হলে তা মেনে চলা প্রত্যেকের কর্তব্য।