Sumya Akter

ইজমা তিনটি উপায়ে বা পদ্ধতিতে সংগঠিত হয়।

  • (ক) কাউল বা মৌখিক উক্তি দ্বারা। অর্থাৎ যখন মুজতাহিদগণ কোন বিশেষ বিবেচ্য বিষয় সম্পর্কে প্রকাশ্য মতামত প্রকাশ করেন।
  • (খ) ফেল বা কর্ম দ্বারা। অর্থাৎ কার্যক্ষেত্রে যখন সকলে একই পন্থা অবলম্বন করে কাজ করে। এতেও ইজমা সংগঠিত হয়।
  •  (গ) সুকৃত বা মৌন সম্মতি।

অর্থাৎ মুজতাহিদগণ যখন এক বা একাধিক ব্যক্তির প্রকাশিত মতের সঙ্গে মতৈক্য প্রকাশ করেন তখন ইজমা সংগঠিত হয়।