আপেল খেতে কে না ভালােবাসে? অন্যতম সুস্বাদু আর স্বাস্থ্যকর ফলের মধ্যে আপেল একটি। এমনকি আপেল নিয়ে ইংরেজিতে একটি প্রচলিত প্রবাদ ও aTe: An apple a day, keeps the doctor away; যার অর্থ দাঁড়ায়ঃ প্রতিদিন একটি করে আপেল একজন মানুষকে এতটা সুস্থ রাখে যে, তার ডাক্তারের কাছে যাওয়ার প্রয়ােজন হয়না। কিন্তু আশ্চর্যের বিষয় হলাে, এই একই পুষ্টিকর ফলও হতে পারে বিষাক্ত এবং প্রাণনাশক।

হ্যাঁ, আপনি ঠিকই শুনেছেন। আপেল বীজ বিষক্রিয়া এবং মৃত্যু ঘটাতে সক্ষম। আপেলের বীজে অ্যামিগড়ালিন (Amygdalin) থাকে, এটি এমন একটি উপাদান, যা মানুষের পাচক এনজাইমের সংস্পর্শে এলে রক্তে সায়ানাইড নিঃসরণ করে। অ্যামিগডালিনে সায়ানাইড এবং চিনি থাকে যা খাওয়ার পর পাকস্থলীতে হাইড্রোজেন সায়ানাইডে (HCN) রূপান্তরিত হয়। এই সায়ানাইড আপনাকে অসুস্থ করতে পারে এবং এমনকি আপনার মৃত্যুর কারণও হতে পারে। তবে আপনি যদি দুর্ঘটনাক্রমে কিছু বীজ খেয়ে নিন, সেক্ষেত্রে তীব্র বিষাক্ততা হওয়ার ঘটনা বিরল।