প্রব্রজ্যা এক প্রকার বিশুদ্ধ জীবনচর্চা ব্রত। এটিকে মুক্ত জীবনও বলা যায়। এর ২ টি সুফল হলো -

এরূপ ব্রত গ্রহণের জন্য প্রথমে নিজেকে মানসিকভাবে প্রস্তুত করতে হয়। কারণ এ জীবন সাধারণ জীবনধারা থেকে ব্যতিক্রম। নির্দিষ্ট নিয়মের

মাধ্যমে অতিবাহিত করতে হয় দৈনন্দিন জীবন। প্রব্রজিতদের অনেক দায়িত্ব ও করুন্তব্য রয়েছে। এগুলাে শারীরিক ও মানসিকভাবে পালন করতে হয়। তাঁদের নৈতিক জীবনযাপন ও সর্বদা কুশল করুন্ম সম্পাদনে

সচেষ্ট থাকতে হয়। সকল প্রকার পাপকরুন্ম হতে বিরত

থাকতে হয়। নির্বাণ লাভের জন্য উদ্যমী হতে হয়। ফলে প্রব্রজিতের জীবন পঙ্কিলতামুক্ত থাকে। তিনি নৈতিক শক্তিতে বলিয়ান থাকে। নির্মল আনন্দের অধিকারী হন। এসব গুণের জন্য সকলের শ্রদ্ধা লাভ করেন।

 (রেফারেন্স: ক্লাস 8 বৌদ্ধ ধর্ম বই )