F.Rahman

লাল এবং কালো দুই রঙের পিপড়াই আমাদেরকে কামড় দেয়। কিন্তু লাল পিঁপড়ায় বিদ্যমান ফরমিক এসিডের প্রভাবে, যখন লাল পিঁপড়া কামড় দেয় তখন আমরা বুঝতে পারি। কিন্তু কালো পিঁপড়ায় এই এসিড নেই ফলে এই পিঁপড়া কামড় দিলেও আমরা অনুভব করতে পারিনা। তাই আমাদের মনে হয় যে কালো পিঁপড়া কামড়ায় না,কিন্তু লাল ও কালো উভয় পিপড়াই কামড় দেয়।

ছোট কালো পিঁপড়া উত্তর আমেরিকার স্থানীয় প্রজাতির পিঁপড়া। এটি একটি চকচকে কালো রঙ, শ্রমিক পিপড়া প্রায় 1 থেকে 2 মিমি দীর্ঘ এবং রানী পিপড়া 4 থেকে 5 মিমি লম্বা হয়। এটি এক মনোমর্ফিক প্রজাতি, কেবলমাত্র এক জাতের শ্রমিক এবং বহুভোজী, যার অর্থ এদের কলোনিতে একাধিক রানী থাকতে পারে।এদের একটি উপনিবেশ সাধারণত কয়েক হাজার কর্মী সহ মাঝারি আকারের হয়।

গ্রীষ্মের মাঝামাঝি সময়ে রানী এবং পুরুষরা সঙ্গম সম্পাদন করে। পুরুষরা খুব শীঘ্রই মারা যায়। প্রতিটি রানী একটি নতুন বাসা তৈরি করে, তার ডানা ঝরিয়ে দেয় এবং ডিম দেয়। ডিম থেকে প্রাপ্তবয়স্ক পর্যন্ত বিকাশ প্রায় এক মাস সময় নেয়।

একটি পরীক্ষাগারে রানীদের প্রায় এক বছর এবং শ্রমিকদের প্রায় চার মাস বেঁচে থাকতে দেখা গেছে।