একটি  আয়তাকার ফুল  বাগানের  প্রস্থ অপেক্ষা  দৈর্ঘ্য  4 মিটার  বেশি। বাগানের  পরিসীমা 24 মিটার । ক) বাগানটির প্রস্থ x মিটার  হলে, এর  পরিসীমা x এর মাধ্যমে  নির্ণয় কর? খ)   বাগানের  দৈর্ঘ্য  ও  প্রস্থ  নির্ণয়  কর? গ) বাগানটিতে  ফুল  গাছ  লাগাতে 700  টাকা  খরচ হলে, প্রতি  বর্গমিটার পরিষ্কার করতে  কত টাকা খরচ  হবে ?

ক) বাগানের প্রস্থ = x মিটার বাগানের দৈর্ঘ্য = x + 4 মিটার আমরা জানি, পরিসীমা = ২ (দৈর্ঘ্য + প্রস্থ) একক  = ২ (x +4 + x) একক = ২ (২x + 4) প্রশ্নমতে, ২ (2x + 4) = 24 ans খ) "ক" নং হতে 2(2x +4) = 24 বা, 4x + 8 = 24 বা, 4x = 24 - 8 বা, x = 16/4 বা, x = 4  প্রস্থ = ৪ মিটার অতএব দৈর্ঘ্য = ৪ + ৪ = ৮ মিটার গ) "খ" নং হতে, বাগানের দৈর্ঘ্য = ৮ মিটার প্রস্থ = ৪ মিটার বাগানের ক্ষেত্রফল = (দৈর্ঘ্য × প্রস্থ) বর্গএকক   = ৮ × ৪ বর্গ মিটার = ৩২ বর্গ মিটার ৩২  বর্গমিটারে   খরচ হয় ৭০০ টাকা অতএব ১ বর্গমিটারে খরচ হয় ৭০০/৩২ = ২১.৮৭৫ টাকা বিঃ দ্রঃ "গ" নং প্রশ্নের বাক্য সমস্যা আছে।

ক) বাগানের প্রস্থ = x মিটার

বাগানের দৈর্ঘ্য = x + 4 মিটার

আমরা জানি, পরিসীমা = ২ (দৈর্ঘ্য + প্রস্থ) মিটার

 = ২ (x +4 + x) মিটার

= ২ (২x + 4)

প্রশ্নমতে, ২ (2x + 4) = 24

খ) "ক" নং হতে পাই

2(2x +4) = 24

বা, 4x + 8 = 24

বা, 4x = 24 - 8

বা, x = 16/4

বা, x = 4

প্রস্থ = ৪ মিটার

অতএব দৈর্ঘ্য = ৪ + ৪ = ৮ মিটার

গ) "খ" নং হতে পাই

 বাগানের দৈর্ঘ্য = ৮ মিটার

প্রস্থ = ৪ মিটার

বাগানের ক্ষেত্রফল = (দৈর্ঘ্য × প্রস্থ) বর্গমিটার
= ৮ × ৪ বর্গ মিটার

= ৩২ বর্গ মিটার

৩২  বর্গমিটারে   খরচ হয় ৭০০ টাকা
অতএব ১ বর্গমিটারে খরচ হয় ৭০০/৩২ = ২১.৮৭৫ টাকা

ক। দেওয়া আছে,

বাগানের প্রস্থ = x মিটার

বাগানের দৈর্ঘ্য = x + 4 মিটার

আমরা জানি, পরিসীমা = ২ (দৈর্ঘ্য + প্রস্থ) মিটার

 = ২ (x +4 + x) মিটার

= ২ (২x + 4)

প্রশ্নমতে, ২ (2x + 4) = 24

খ) "ক" নং হতে 2(2x +4) = 24

বা, 4x + 8 = 24

বা, 4x = 24 - 8

বা, x = 16/4

বা, x = 4

প্রস্থ = ৪ মিটার

অতএব দৈর্ঘ্য = ৪ + ৪ = ৮ মিটার

গ) "খ" নং হতে, বাগানের দৈর্ঘ্য = ৮ মিটার

প্রস্থ = ৪ মিটার

বাগানের ক্ষেত্রফল = (দৈর্ঘ্য × প্রস্থ) বর্গ.মিটার

= ৮ × ৪ বর্গ মিটার

= ৩২ বর্গ মিটার

৩২  বর্গমিটারে   খরচ হয় ৭০০ টাকা
অতএব, ১ বর্গমিটারে খরচ হয় ৭০০/৩২ = ২১.৮৭৫ টাকা