আমার গলা একটু পর পর শুকিয়ে যায় পানি খেলেও কিছুক্ষন পর আবার শুকিয়ে যায়।নামাজ পড়লে সমস্যাটা বেশী দেখা দেয় কি করি বলবেন প্লিজ
অনেকেরই এমন সমস্যা হয় যে মুখ-গলা শুকিয়ে কাঠ হয়ে যায়। জিভে-মুখে কোনো লালা থাকে না। প্রচণ্ড পানির পিপাসা হয়। ওষুধের পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া বা অনেক সময় উদ্বেগ কিংবা দুশ্চিন্তায় এ রকম হতে পারে। কিন্তু প্রায়ই যদি মুখ-জিহ্বা শুকিয়ে খটখটে হয়, লালা না থাকে, তবে এ রোগকে বলে জেরোস্টোমিয়া। মুখের লালাগ্রন্থি থেকে লালা নিঃসরণ কমে গেলেই এটা হয়। লালার কাজ কেবল মুখ আর্দ্র রাখা নয়। খাবারের স্বাদ গ্রহণ ও হজমেও সাহায্য করে। তা ছাড়া লালা না থাকলে জিহ্বায় ঘা বা জ্বালাপোড়া হয়। দীর্ঘ সময় লালা না থাকলে মুখে, মাঢ়িতে ও দাঁতে সংক্রমণ হয়। কেন হয় * অ্যালার্জি থাকলে * উচ্চ রক্তচাপের সমস্যা থাকলে * বিষণ্নতায় ভুগলে * ঘুমের ওষুধসহ প্রায় ৪০০ রকমের ওষুধে মুখে লালা নিঃসরণ কমে যায় * ডায়াবেটিস, পারকিনসন রোগ হলে * স্ট্রোকের পর, রক্তশূন্যতায় ভুগলে * হাঁপানি বা ব্রঙ্কাইটিসের রোগীরা মুখে শ্বাস নেন বলে বারবার মুখ শুকিয়ে যায়। প্রতিকার * চা-কফি মুখের আর্দ্রতা কমিয়ে দেয়, তাই এগুলো বেশি না খাওয়া * তামাক ও সিগারেট বাদ দেওয়া * প্রচুর পানি পান করা * চিনিবিহীন ক্যান্ডি বা চুইংগাম ব্যাগে রাখা এবং প্রয়োজনে মুখে দিয়ে লালা নিঃসরণ বাড়ানো * ফ্লুরাইডযুক্ত টুথপেস্ট দিয়ে দাঁত মাজা * মুখ দিয়ে শ্বাস না নেওয়া। এ ক্ষেত্রে যদি নাক বন্ধ থাকে নাকে ড্রপ দেওয়া * ঘর যথেষ্ট আর্দ্র রাখা বিশেষ করে রাতে। * মুখ শুকিয়ে যাওয়ার মতো কোনো রোগ থাকলে এবং নিয়মিত হলে চিকিৎসকের পরামর্শ নেওয়া।

আমাদের মুখগহবরের লালাগ্রন্থি থেকে নিঃসৃত রস,লালা নামে পরিচিত।লালা রসে টায়ালিন নামক এনজাইম ও পানি থাকে।এনজাইম ও পানি কমে গেলে গলা শুকিয়ে যায়।বেশি থুথু ফেললে ও চিন্তা চিন্তা করলে গলা শুকিয়ে যায়।এগুলো থেকে বিরত থাকুন।গলা শুকিয়ে গেলে বেশি বেশি পানি পান করুন।সমস্যাটি যদি সিরিয়াসলি হয় তাহলে ডাক্তারের পরার্মশ অনুযায়ী ঔষধ সেবন করুন।