Bakul3014

সুস্থ্য থাকতে প্রতিটি মানুষের জন্য পর্যাপ্ত পরিমান ঘুম খুবই প্রয়োজন। আর যদি কারো ভালো ঘুম না হয় তাহলে তার শরীর দুর্বল থাকে, দেখা দেয় নানা সমস্যা। রাতে ঘুম ভালো না হলে সারাদিন কাজে মন বসে না। গবেষকরা জানিয়েছেন, দিনের পর দিন কম ঘুমানোর কারণে মুটিয়ে যাওয়া, ডায়াবেটিস, হৃদরোগ, এমনকি ক্যান্সার হওয়ার ঝুঁকি রয়েছে। এসব ঝুঁকি থেকে রক্ষা পেতে নির্বিঘ্ন ও দীর্ঘ ঘুম অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। গবেষকরা মনে করেন, একজন মানুষের জন্য দৈনিক ৬ থেকে ৮ ঘণ্টা ঘুম প্রয়োজন। তবে এই ঘুম হতে হবে একটি নির্দিষ্ট নিয়ম অনুযায়ী, তাহলে তা আরও বেশি কার্যকর হবে। গবেষকরা বলেছেন, ঘুমের নির্দিষ্ট সময় মোটামুটি রাত ১০টা থেকে শুরু করে সকাল ৭টা পর্যন্ত। রাতে ঘুম না হলে শরীরের যে ক্ষতি হয়ে যায়, তা অন্য কোন সময় ঘুমিয়ে পুষিয়ে নেওয়া সম্ভব নয়। গবেষকরা আরও বলেছেন যে, যারা কর্মব্যস্ত থাকার কারণে সঠিক সময় ঘুমাতে পারেন না। মনে করেন, ছুটির দিনে বেশি ঘুমিয়ে সেই ক্ষতি পুষিয়ে নেবেন, কিন্তু আসলে তা নয়। এটি একটি ভুল ধারণা। প্রতিদিন ভালো ঘুম না হলে কার্ডিওভাসকুলার রোগ, ডায়াবেটিস মেলিটাস, স্থূলতা, ক্যান্সার হওয়ার ঝুঁকি এমনকি স্মৃতিশক্তিও কমে যেতে পারে। আশা করি বুঝতে পেরেছেন।

পর্যাপ্ত ঘুম না হলে শরীর দেহ ও মনে যেমন আসে দুর্বলতা তেমনি আসে সারাদিনের কাজকর্মে অক্লান্ত বিশাদ। তাই,দিনের আলাদা আলাদা সময় করে ঘুমানো চেয়ে রাতের একটানা ৬ থেকে ৮ ঘন্টা ঘুম আপনার শরীরের জন্য যতেষ্ট।