নামাজের সময় অনেক কাতার হয়, কেও কেও একি সময় জেয়ে ও ২-৩ নাম্বার কাতার এ দাঁড়ায়,এই ক্ষেত্রে কি ১ কাতার এর সওয়াব বেশি না সবার সমান, ২.আবার অনেক এ ১-২ ফরজ রাকাত মিস করে, তখন ও কি তাদের সওয়াব সমান হবে

প্রথম কাতারের ফযীলতের ব্যাপারে রাসূল (সাঃ) বলেছেন, যদি কেউ জানত তাহলে হামাগুঁড়ি দিয়ে হলেও সে সেখানে উপস্থিত হত। তাহলে বোঝা গেল যে, প্রথম কাতারের সওয়াব বেশি এবং যে ব্যক্তি প্রথম যাবেন তিনি উভয়টিই পেতে পারেন। আবূ হুরাইরা রাদিয়াল্লাহু আনহু হতে বর্ণিত, নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন, লোকেরা যদি জানত যে, আযান দেওয়া ও নামাযের প্রথম সারিতে দাঁড়াবার কি মাহাত্ম্য আছে, অতঃপর 'তাতে অংশগ্রহণের জন্য' যদি লটারি ব্যতিরেকে অন্য কোনো উপায় না পেত, তবে তারা অবশ্যই সে ক্ষেত্রে লটারির সাহায্য নিত। অনুরূপঃ তারা যদি জানত যে, আগে আগে মসজিদে আসার কি ফযীলত, তাহলে তারা সে ব্যাপারে প্রতিযোগিতা করত। আর তারা যদি জানত যে, এশা ও ফজরের নামায 'জামাতে' পড়ার ফযীলত কত বেশি, তাহলে মাটিতে হামাগুড়ি দিয়ে বা পাছা ছেঁচড়ে আসতে হলেও তারা অবশ্যই আসত। (রিয়াযুস স্বা-লিহীন, হাদিস নম্বরঃ ১০৪০ মুসলিমঃ ৩৮৭, ইবনু মাজাহঃ ৭২৫, আহমাদঃ ১৬৪১৯, ১৬৪৫৩ হাদিসের মানঃ সহিহ)।