আমি কোন ঘটনা সম্পর্কে জানি কিন্তু সেটা কারো কাছে বলতে গেলে গুছিয়ে বলতে পারি না। এটার জন্য বন্ধুদের কাছে কথা শুনতে হয়।
RushaIslam

আপনি ধীরে ধীরে কথা বলার অভ্যাস গড়ে তুলতে হবে। সম্ভব হলে গানে গানে কথা বলার অভ্যাস গড়ে তুলতে পারেন। এতে করে নির্দিষ্ট সময়ের মাঝে বাক্যটি শেষ করার একটা প্রবণতা তৈরি হবে এবং আপনি গুছিয়েও বলতে পারবেন। বাড়তি কথা না বলে, আপনি যা বলতে চাইছেন তাই ই সুন্দরভাবে উপস্থাপন করুন। বাড়িতে আয়নার সামনে দাঁড়িয়ে নিজে কথা বলার অভ্যাস করুন।বেশিবেশি লোকের সাথে মিশুন, প্রয়োজনে গল্পের বই পড়ার অভ্যাস গড়ে তুলুন।