সুরা ফাতিহার অনেক নামের মধ্যে একটি হলো উম্মুল কিতাব বা উম্মুল কুরঅান । ইমাম বুখারী কিতাবুত্‌ তাফসীর-এর শুরুতে লিখেছেনঃ

وسميت أم الكتاب أنه يبدأ بكتابتها في المصاحف ويبدأ بقراءتها في الصلاة والدين الجزاء في الخير والشر كما تدين تدان وقال مجاهد بالدين بالحساب مدينين محاسبين

এর নাম ‘উম্মুল কিতাব' এজন্য বলা হয়েছে যে, কুরআন লিখতে ও পড়তে তা-ই প্রথম এবং সালাতের কেরাতেও তা-ই প্রথম পাঠ করতে হয়।

অারও একটি অভিমত পাওয়া যায়। সেটি হল, যেহেতু কুরঅানে মূল শিক্ষা বা মূলকথা সূরা ফাতিহায় অাছে ,তাই সূরা ফাতিহা হলো উম্মুল কিতাব বা উম্মুল কুরঅান। (তাফসীরে ইবনে কাসির)

অাল্লাহই অধিক সংখ্যক অবগত।

শরীয়তের পরিভাষায় সুরা ফাতিহার মধ্যে সমগ্র কোরআনের মৌলিক বিষয়াদি সংক্ষিপ্তভাবে বণিত হয়েছে তাই সূরা ফাতিহাকে ‘উম্মুল কুরআন’ বলা হয়। উম্মুল কুরআন কুরআনের জননী সূরা ফাতিহা এর মত আল্লাহ তাআলা তাওরাতে এবং ইঞ্জিলে কোন কিছুই অবতীর্ণ করেন নি। এই সূরাই হলো নামাজে প্রত্যেক রাকআতে পঠিত ৭টি আয়াত এবং মহা কুরআন, যা আমাকে দান করা হয়েছে। (সুনানে নাসাঈ, তিরমিযী, মিশকাতঃ ২১৪২)