●'বিস্ময়' 'প্রশ্নোত্তর' ভিত্তিক সাইট। প্রশ্ন, উত্তর ও মন্তব্যের সমন্বয়ে এই সাইটের সকল কার্যক্রম পরিচালিত হয়। তাই প্রশ্ন, উত্তর ও মন্তব্য তিনটি বিষয়ই বিস্ময়ের জন‍্য সমান গুরুত্বপূর্ণ। বিস্ময়ে যদি কোনো প্রশ্ন না থাকতো, তাহলে এখানে কখনো বিস্ময়কর উত্তরদাতাদের জন্ম হতো না। তাই বুঝা যাচ্ছে, প্রশ্ন ব‍্যতীত উত্তরের কোনো অস্তিত্ব নেই। প্রশ্ন হলে, উত্তর আসবে। অন‍্যথায়, উত্তরের প্রয়োজন পড়বে না। তাই বিস্ময়ে উত্তরের যেমন গুরুত্ব, প্রশ্নের গুরুত্ব তার চেয়েও বেশি। এখানে যতো ভালো ভালো ও বিস্ময়কর প্রশ্ন হবে, তার তিনগুণ ভালো ভালো ও বিস্ময়কর উত্তরদাতাদের জন্ম হবে। তাই বুঝা যাচ্ছে, বিস্ময়ের জন‍্য প্রশ্ন ও উত্তর এবং প্রশ্নকর্তা ও উত্তরদাতা উভয়ই সমান গুরুত্বপূর্ণ। তাই এখানে প্রশ্ন ও উত্তর এবং প্রশ্নকর্তা ও উত্তরদাতা উভয়েরই সমান মূল‍্যায়ন করতে হবে। আবার সমস‍্যা সমাধানের জন‍্য মন্তব‍্যও অগ্রণী ভূমিকা পালন করে, তাই যারা মন্তব‍্যকারী, তাদেরকেও মূল‍্যায়ন করতে হবে। অতএব, আরিফুল ভাইয়ের নিকট অনুরোধ, এই সাইটের নাম যেনো 'বিস্ময় এনস‍্যারস (Bissoy Answers)' থেকে শুধুমাত্র 'বিস্ময় (Bissoy)' করা হয়। কেননা, 'বিস্ময় এনস‍্যারস' কথাটি দ্বারা শুধুমাত্র উত্তরকে মূল‍্যায়ন করা হয়, কিন্তু 'বিস্ময়' কথাটি দ্বারা প্রশ্ন, উত্তর ও মন্তব্য তিনটি বিষয়কেই মূল‍্যায়ন করা হয়। বিস্ময়কর প্রশ্ন ও বিস্ময়কর প্রশ্নকর্তা, বিস্ময়কর উত্তর ও বিস্ময়কর উত্তরদাতা এবং বিস্ময়কর মন্তব‍্য ও বিস্ময়কর মন্তব্যকারীর সমন্বয়েই 'বিস্ময়' গঠিত। 'বিস্ময়' কথাটি দ্বারা 'বিস্ময়কর প্রশ্নোত্তর' ই বুঝায়। ●আমরা জানি, বিস্ময়ে ১টি প্রশ্ন করলে ১ পয়েন্ট কাটা যায়। পক্ষান্তরে, ১টি উত্তর করলে ৩ পয়েন্ট পাওয়া যায়। এখানেও উত্তরের মূল‍্যায়ন করা হচ্ছে, কিন্তু প্রশ্নের মূল‍্যায়ন করা হচ্ছে না। এই সিস্টেমটি সদস‍্যদের উত্তর করতে উৎসাহিত করলেও প্রশ্ন করতে নিরুৎসাহিত করে। অথচ, প্রশ্ন না থাকলে উত্তরের কোনো অস্তিত্ব নেই। প্রশ্ন করলে পয়েন্ট কাটা যাবে, সেজন‍্য অনেকে প্রশ্ন করতে চায় না। তাই বিস্ময়ে এমন সদস‍্যও রয়েছেন, যার পয়েন্ট ১০ হাজারেরও বেশি, অথচ জীবনে ১টিও প্রশ্ন করেন নি। আবার, আমরা জানি, বিস্ময়ে আইডি খোলার পর ১০ পয়েন্ট দেওয়া হয়। অনেকে ১০টি প্রশ্ন করার পর যখন দেখে, তার পয়েন্ট শেষ, আর প্রশ্ন করা যাচ্ছে না, তখন সে অন‍্য একটি আইডি খুলে প্রশ্ন করা শুরু করে। এভাবে একজনে অনেকগুলো আইডি খুলে বসে প্রশ্ন করার জন‍্য। বিস্ময়ে যতো প্রশ্ন হবে, তত উত্তর বাড়বে এবং তত বেশি বিস্ময়কর উত্তরদাতার জন্ম হবে। তাই প্রশ্ন ও উত্তরকে সমান মূল‍্যায়ন করতে হবে। অতএব, আরিফুল ভাইয়ের নিকট অনুরোধ, প্রশ্ন করলে যেনো কোনো পয়েন্ট কাটা না হয়। ১টি উত্তর করলে যদি ৩ পয়েন্ট দেওয়া হয়, ১টি প্রশ্ন করলে যেনো কমপক্ষে ১ পয়েন্ট দেওয়া হয়। অথবা, ১টি প্রশ্ন করলে কোনো পয়েন্ট না দিলেও অন্তত যেনো কোনো পয়েন্ট কাটা না হয়। ●বিস্ময়ে সর্বোচ্চ স্কোরধারী সদস‍্যবৃন্দ, প্রতি মাসের বিস্ময়কর গুরু এবং প্রতি বছরের বিস্ময়কর গুরু দেখা যায়। শুধুমাত্র পয়েন্টের মাধ‍্যমেই এসব গুরু সিলেক্ট করা হয়। এখানেও শুধুমাত্র পয়েন্ট বা উত্তরের মূল‍্যায়ন করা হচ্ছে। অথচ প্রকৃত বিস্ময়কর গুরু সেই, যে প্রশ্ন, উত্তর, মন্তব্য, পয়েন্ট ও ব‍্যাজ পাঁচটি ক্ষেত্রেই সমানভাবে সফল ও জনপ্রিয়। তাই প্রশ্ন, উত্তর, মন্তব‍্য, পয়েন্ট ও ব‍্যাজ পাঁচটি বিষয়কেই সমান গুরুত্ব দিয়ে বিস্ময় সদস‍্যদের মূল‍্যায়ন করতে হবে। অতএব, আরিফুল ভাইয়ের নিকট অনুরোধ, 'সদস‍্যবৃন্দ' তে যেনো দেখা যায়ঃ ➡প্রশ্নঃ সর্বোচ্চ প্রশ্নকারী সদস‍্যবৃন্দ (বিস্ময়ে শুরু থেকে এ পর্যন্ত সবচেয়ে বেশি প্রশ্ন কারা করেছেন?), প্রতি মাসের সর্বোচ্চ প্রশ্নকারী সদস‍্যবৃন্দ (এপ্রিল ২০১৯ মাসে সবচেয়ে বেশি প্রশ্ন কারা করেছেন?) এবং প্রতি বছরের সর্বোচ্চ প্রশ্নকারী সদস‍্যবৃন্দ (২০১৯ সালে সবচেয়ে বেশি প্রশ্ন কারা করেছেন?)। ➡উত্তরঃ সর্বোচ্চ উত্তরকারী সদস‍্যবৃন্দ (বিস্ময়ে শুরু থেকে এ পর্যন্ত সবচেয়ে বেশি উত্তর কারা করেছেন?), প্রতি মাসের সর্বোচ্চ উত্তরকারী সদস‍্যবৃন্দ (এপ্রিল ২০১৯ মাসে সবচেয়ে বেশি উত্তর কারা করেছেন?) এবং প্রতি বছরের সর্বোচ্চ উত্তরকারী সদস‍্যবৃন্দ (২০১৯ সালে সবচেয়ে বেশি উত্তর কারা করেছেন?)। ➡মন্তব‍্যঃ সর্বোচ্চ মন্তব‍্যকারী সদস‍্যবৃন্দ (বিস্ময়ে শুরু থেকে এ পর্যন্ত সবচেয়ে বেশি মন্তব্য কারা করেছেন?), প্রতি মাসের সর্বোচ্চ মন্তব‍্যকারী সদস‍্যবৃন্দ (এপ্রিল ২০১৯ মাসে সবচেয়ে বেশি মন্তব্য কারা করেছেন?) এবং প্রতি বছরের সর্বোচ্চ মন্তব‍্যকারী সদস‍্যবৃন্দ (২০১৯ সালে সবচেয়ে বেশি মন্তব্য কারা করেছেন?)। ➡পয়েন্টঃ সর্বোচ্চ পয়েন্টধারী সদস‍্যবৃন্দ (বিস্ময়ে শুরু থেকে এ পর্যন্ত প্রশ্ন ও উত্তর করার মাধ্যমে সবচেয়ে বেশি পয়েন্ট কারা অর্জন করেছেন?), প্রতি মাসের সর্বোচ্চ পয়েন্টধারী সদস‍্যবৃন্দ (প্রশ্ন ও উত্তর করার মাধ্যমে এপ্রিল ২০১৯ মাসে সবচেয়ে বেশি পয়েন্ট কারা অর্জন করেছেন?) এবং প্রতি বছরের সর্বোচ্চ পয়েন্টধারী সদস‍্যবৃন্দ (প্রশ্ন ও উত্তর করার মাধ‍্যমে ২০১৯ সালে সবচেয়ে বেশি পয়েন্ট কারা অর্জন করেছেন?)। ➡ব‍্যাজঃ সর্বোচ্চ ব‍্যাজধারী সদস‍্যবৃন্দ (প্রশ্ন, উত্তর ও মন্তব্য করার মাধ্যমে সোনা, রূপা ও ব্রোঞ্জ পদক নিয়ে বিস্ময়ের শুরু থেকে এ পর্যন্ত সবচেয়ে বেশি ব‍্যাজ কারা অর্জন করেছেন?), প্রতি মাসের সর্বোচ্চ ব‍্যাজধারী সদস‍্যবৃন্দ (প্রশ্ন, উত্তর ও মন্তব্য করার মাধ্যমে সোনা, রূপা ও ব্রোঞ্জ পদক নিয়ে এপ্রিল ২০১৯ মাসে সবচেয়ে বেশি ব‍্যাজ কারা অর্জন করেছেন?) এবং প্রতি বছরের সর্বোচ্চ ব‍্যাজধারী সদস‍্যবৃন্দ (প্রশ্ন, উত্তর ও মন্তব‍্য করার মাধ্যমে সোনা, রূপা ও ব্রোঞ্জ পদক নিয়ে ২০১৯ সালে সবচেয়ে বেশি ব‍্যাজ কারা অর্জন করেছেন?)। উল্লেখ্য, প্রশ্ন, উত্তর ও মন্তব‍্য করার মাধ্যমে ১২৪১টি সোনা, ৩২৫৯টি রূপা ও ৪৫৪০টি ব্রোঞ্জ পদক নিয়ে বিস্ময়ের শুরু থেকে বর্তমান পর্যন্ত সর্বোচ্চ ৯০৪০টি ব‍্যাজ অর্জন করেছেন প্রশাসক প্রিয় আরিফুল ভাই। অতএব, শুধু নামে নয়, কাজেই বুঝা যাচ্ছে বিস্ময়ের জন‍্য আরিফুল ভাইয়ের অবদান সবচেয়ে বেশি। অথচ আপনি যদি আরিফুল ভাইয়ের পয়েন্ট দেখে ভাবেন, আরিফুল ভাই তো সবচেয়ে বেশি পয়েন্ট অর্জন করতে পারেন নি, তাহলে ভুল করবেন। অতএব, শুধুমাত্র পয়েন্ট দিয়ে সদস‍্যদের মূল‍্যায়ন না করে, প্রশ্ন, উত্তর, মন্তব‍্য তথা সামগ্রিক কার্যক্রমের মাধ্যমে কে সবচেয়ে বেশি পদক, ব‍্যাজ বা জনপ্রিয়তা অর্জন করেছেন, সেটা মূল‍্যায়ন করুন। ➡বিস্ময়কর গুরুঃ সর্বোচ্চ বার বিস্ময়কর গুরু হওয়া সদস‍্যবৃন্দ (বিস্ময়ের শুরু থেকে এ পর্যন্ত কারা সবচেয়ে বেশি বার বিস্ময়কর গুরু বা অলরাউন্ডার হয়েছেন?), প্রতি মাসের বিস্ময়কর গুরু হওয়া সদস‍্যবৃন্দ (এপ্রিল ২০১৯ মাসে কারা বিস্ময়কর গুরু বা অলরাউন্ডার হয়েছেন?) এবং প্রতি বছরের বিস্ময়কর গুরু হওয়া সদস‍্যবৃন্দ (২০১৯ সালে কারা বিস্ময়কর গুরু বা অলরাউন্ডার হয়েছেন?)। ●বিস্ময় হলো জ্ঞানের মাঠ, প্রশ্ন হলো বল, উত্তর হলো ব‍্যাট, মন্তব‍্য হলো ফিল্ডিং, পয়েন্ট হলো স্কোর, ব‍্যাজ হলো পদক আর বিস্ময়কর গুরু হলো অলরাউন্ডার খেতাবপ্রাপ্ত ব‍্যক্তি। ধন‍্যবাদ।

আপনার মূল্যবান মতামতের জন্য ধন্যবাদ। আপনার চাওয়ার উপর ভিত্তি করে বিস্ময়কে নতুন করে সাজানো হয়েছে। আরো বিশেষ সুবিধা আসতেছে। ,